Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

GURUZETA SIGUE EN RACHA

- Carlos Zaballa Miranda

El punta abre el marcador en Anduva después de haber anotado otros dos goles al Pucela en la última cita liguera

Oihan Sancet redondea la victoria al comienzo de la segunda parte con una diana de mucha calidad

Los rojiblanco­s ofrecen una buena imagen en el primer amistoso de preparació­n antes de volver a competir

➔ El Athletic comienza bien la secuencia de cuatro amistosos que acabará con el regreso a la competició­n tras el parón provocado por la disputa del Mundial de Qatar. Los rojiblanco­s derrotaron ayer al Valladolid en Anduva en el primero de los partidos de preparació­n gracias a un gol de Gorka Guruzeta en la primera parte y otro de Oihan Sancet al comienzo de la segunda. De esta manera, el delantero donostiarr­a sigue en estado de gracia, con el equipo pucelano entre sus víctimas preferidas en los últimos tiempos.

El punta que ha regresado esta temporada al club bilbaíno después de su paso por los equipos de Sabadell y Amorebieta de Segunda División marcó dos goles a los de Pacheta en el último partido de Liga disputado antes del descanso obligado -Vivian hizo el tercero- y en Miranda anotó el 1-0 después de una buena jugada. Vencedor abrió a Yuri Berchiche, el lateral se la puso al ‘12’, que se colocó el esférico a la perfección para meter la pelota al palo corto de la meta defendida por Aceves, el meta elegido ayer por el entrenador de los pucelanos con Masip y Sergio Asenjo en el banquillo.

Valverde dispuso un once mezcla de jugadores titulares en la primera parte de la temporada con otros menos habituales. Entre estos últimos, Ander Capa. El portugaluj­o fue la gran novedad en el equipo inicial después de jugar solo dos minutos de competició­n ante el Valencia en la segunda jornada, pero la verdadera sorpresa llegó con la disposició­n de los jugadores sobre el terreno de juego burgalés. El vizcaíno se ubicó en la banda derecha del ataque, con Lekue de lateral por detrás. Guruzeta partía desde el costado izquierdo, Muniain ejercía de media punta y Asier Villalibre fue la referencia arriba.

Los leones comenzaron mejor el encuentro, llevando la iniciativa del juego, pero el equipo castellano estiró líneas a partir del minuto 10. Aun así, ninguno de los dos conjuntos creó ocasiones claras ante la portería rival hasta que llegó el tan

to anotado por el que a día de hoy es el pichichi rojiblanco junto a Iñaki Williams con cinco tantos ligueros en solo 198 minutos de juego. Su media de dianas por tiempo disputado es la mejor de las cinco grandes Ligas europeas. En Anduva estiró un poco más su idilio con el gol para ganarse de nuevo la titularida­d en el primer compromiso liguero tras el parón, la visita al Betis.

Ocasión para Villalibre

El Valladolid, que ejerció de visitante en el campo donde juega el Mirandés dirigido por Joseba Etxeberria, intentó equilibrar el partido en la primera mitad a través sobre todo de lanzamient­os desde la frontal que siempre encontraro­n el rechace de un defensor o en el buen hacer de Julen Agirrezaba­la para blocar.

El Athletic tuvo la oportunida­d de ampliar la ventaja en el marcador al filo del descanso con otra buena jugada. Guru dio un pase desde la banda zurda y Villalibre metió la puntera con mucha intención, pero Aceves la sacó para evitar el 2-0. El ‘Búfalo’ de Gernika jugó una buena primera mitad, pero le volvió a faltar la suerte suprema del fútbol.

Valverde cambió a casi todo su equipo tras el paso por los vestuarios. Saltaron al campo Morcillo, Iñigo Martínez, Berenguer, Sancet, Dani García, Zarraga, Raúl García y Balenziaga. Solo se mantuviero­n en el equipo Agirrezaba­la, Paredes y Capa, que tras el paso por los vestuarios retrasó su posición al lateral diestro con Morcillo por delante. El zornotzarr­a fue uno de los jugadores más activos en el segundo periodo tratándose de ganar más minutos de competició­n. Ya en el minuto 63, Txingurri relevó a los tres jugadores por Ander Iru, Yeray y De Marcos. De esta manera, todos los rojiblanco­s que viajaron a Miranda -Vesga se quedó en Bilbao por enfermedad- dispusiero­n de minutos.

El conjunto rojiblanco amplió la renta al poco de comenzar el segundo periodo con otra buena jugada culminada de forma magnífica por Oihan Sancet. El navarro dejó otro de sus destellos de calidad colocando el balón al segundo palo, allí donde no podía llegar Aceves.

Agirrezaba­la se tuvo que lucir ante otro disparo rival, lo mismo que Ander Iru a un remate de Sergi Guardiola. Sergio León remató de cabeza alto a falta de diez minutos, pero el marcador ya no se movió. El Athletic se carga de confianza para afrontar el siguiente amistoso, la cita contra el Chivas del domingo en San Mamés, y lo que es más importante, se refuerza para los dos últimos encuentros oficiales del año 2022, el día 20 ante el Sestao River en la segunda eliminator­ia de Copa y el 29 en la visita al Betis correspond­iente a la decimoquin­ta jornada de Liga

?? ??
 ?? ??
 ?? ?? Gorka Guruzeta celebra con Yuri Berchiche el 1-0 del amistoso jugado ayer en Anduva. Sancet definió a la perfección ante la salida de Aceves para hacer el 2-0 y Zarraga salió en el segundo tiempo del primer partido de preparació­n tras el parón competitiv­o por el Mundial de Qatar
 ?? REPORTAJE FOTOGRÁFIC­O: JUAN ECHEVERRÍA ??
REPORTAJE FOTOGRÁFIC­O: JUAN ECHEVERRÍA