Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Gonzalazoe­stuvo

➔ Impulsó al Barça a la victoria contra el Aalborg con 12 paradas y un 55% de acierto en la segunda parte ➔ Tres penaltis atajados en el tramo final rompieron la igualdad y los azulgrana siguen líderes en solitario

- Lluís Carles Pérez

Con 12 paradas y un 55% de acierto en la segunda parte, Gonzalo Pérez de Vargas impulsó ayer al Barça a otra victoria contra el Aalborg (32-26) ante más de 3.600 seguidores entregados en el Palau a su capitán y su equipo. El canterano lleva una temporada soberbia. De hecho, este segundo tiempo contra los daneses se acercó a la antológica primera parte contra el Kielce en las semifinale­s del Mundial de clubs (28-39), cuando 15 paradas y un 60% de eficacia lanzaron al Barça a la final.

El conjunto de Carlos Ortega, con 17 puntos de 18 posibles, y el Kielce (16) se perfilan ya como grandes favoritos a las dos primeras plazas del grupo B que darán el pase directo a cuartos después de la derrota del HBC Nantes en Kiel (37-33). El conjunto francés sigue 3º con 12 puntos y recibirá el próximo jueves (20.45 h) al líder.

El Aalborg mantuvo el pulso al Barça hasta que otra aparición prodigiosa de Gonzalo rompió la igualdad y disparó a los catalanes a un triunfo incluso holgado. Con 25-24 en el 49’, el toledano paró un penalti a Mikkel Hansen, uno de los grandes especialis­tas mundiales, y esa acción fue un punto de inflexión. Hasta el 27-24 de Richardson en el 51’ ningún equipo había tenido más de dos goles de ventaja, pero Gonzalo animó todavía más a sus compañeros con unos minutos extraordin­arios en los que paró dos penaltis más, a Barthold y otra vez a Hansen, para frustrar por completo al Aalborg, también más fatigado en ese tramo final.

Nueve goles de Dika Mem

Dika Mem fue el máximo goleador con nueve dianas de 11 lanzamient­os y Luis Frade, efectivo al máximo con cuatro tantos dando descanso a Fàbregas, sentenció la victoria después del tercer penalti atajado por Pérez de Vargas: 30-25 en el 57’ antes del 32-26 definitivo después de un parcial final de 7-2.

Hasta ese feliz desenlace, el Aalborg exigió al Barça máxima concentrac­ión porque transitó la mayor parte del partido por delante en el marcador, alimentado sobre todo por la calidad de su primera línea: Felix Claar (6), Mads Hoxer (5) y los ex azulgrana Aron Palmarsson (4) y Mikkel Hansen (4) fueron sus principale­s estiletes. El Barça encajó sin sobresalto­s un 2-4 de salida y Emil Nielsen (5 paradas y 24% de eficacia en la primera parte) aportó su granito de arena para voltear la situación: 10-8 en el 17’ con un gol de Blaz Janc, siempre una garantía.

Aggefors fue más resolutivo en la portería danesa con nueve intervenci­ones en esos primeros 30 minutos (41%), pero Domen Makuc, igual que hizo la semana pasada contra el Kiel, se erigió otra vez en un revulsivo como central y mitigó los daños al descanso (1516). Ortega metió en la reanudació­n a Gonzalo y el capitán firmó otra parte para enmarcar.

Los empates y las ventajas mínimas se sucedieron durante muchos minutos (22-22 en el 42’) ya con Mem dando un paso al frente y Claar y Hoxer como estiletes visitantes. En ese escenario de igualdad, Gonzalo emergió como factor desequilib­rante, tapió su portería y el Barça mantuvo sin agobios su imbatibili­dad europea (32-26) ●

Gonzalo P. de Vargas “Personalme­nte estoy muy contento de mi prestación. La primera parte no fue buena, pero en la segunda todo el mundo hizo un esfuerzo y todos estuvimos muy bien”

“Estamos contentos de enganchar cada vez a más gente en el Palau porque con el público somos más fuertes”

Carlos Ortega

“En el descanso hablamos que nos hacía falta una marcha más. Fue un triunfo sufrido después de una buena segunda parte: Makuc dirigió bien y Gonzalo

fantástico”

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Gonzalo celebra una de sus paradas al Aalborg. Con 25-24 en el 49’, Pérez de Vargas atajó un penalti a Mikkel Hansen y fue el punto de inflexión hacia un parcial final de 7-2
FOTO: PERE PUNTÍ Gonzalo celebra una de sus paradas al Aalborg. Con 25-24 en el 49’, Pérez de Vargas atajó un penalti a Mikkel Hansen y fue el punto de inflexión hacia un parcial final de 7-2