Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Implacable Italia en su reacción

La selección transalpin­a hizo un parcial 31-0 en la segunda parte para acabar con el sueño de Uruguay

-

La selección italiana de rugby venció ayer por 38-17 a una muy voluntario­sa Uruguay, que llegó al descanso con ventaja en el marcador pero se hundió en el segundo tiempo ante la reacción furibunda de un rival transalpin­o que se tomó la remontada como una cuestión de estado.

El encuentro, correspond­iente al Grupo A de la Copa del Mundo que se disputa en Francia, vivió momentos similares al primer encuentro de Uruguay ante la selección anfitriona: plantó cara a un equipo superior en el primer acto antes de caer según perdía fuelle físico.

En el estadio Riviera de Niza, los uruguayos tuvieron varios minutos en la primera parte con superiorid­ad de dos hombres por sendas tarjetas amarillas a sus rivales, pero solo pudieron marcar un ensayo.

Aun así, su intensidad defensiva y sus dos ensayos permitiero­n a Uruguay llegar al descanso con un resultado de 7-17 favorable y la sensación de que los celestes tal vez tenían opciones de llevarse la victoria.

Sin embargo, la exclusión temporal del capitán uruguayo, el tres cuartos Andrés Vilaseca, por una tarjeta amarilla en el minuto 43 fue muy bien aprovechad­a por Italia, que inició su reacción, un parcial de 31-0 en el segundo período para enmendar el negativo 7-17 al descanso.

Los ‘azzurri’ marcaron dos ensayos en siete minutos por medio de Lamaro y de Ioane, con sus correspond­ientes transforma­ciones, lo que volteó definitiva­mente el marcador (21-17).

Y apenas había vuelto Vilaseca al campo cuando Cannone anotó otro ensayo, lo que dejó noqueados a los uruguayos, que vieron cómo Brex marcaba otro cinco minutos después.

Pese a recibir cuatro ensayos en 21 minutos, y ya con 35-17, los celestes no se hundieron, pero para entonces Italia había mejorado notablemen­te su defensa respecto al primer acto y neutralizó las acometidas uruguayas.

Tampoco influyó en la victoria italiana el acierto con el pie del apertura Tommaso Allan, que anotó los cinco golpes de transforma­ción que pateó.

Un postrero golpe de castigo fijó el marcador en el 38-17 final

?? FOTO: GETTY ?? Juan Ignacio Brex ensaya para