- Iñaki Aiete

Bera Bera-LK Zug 30-16

Bera Bera: Castellano­s, Cardoso (3), Menéndez (4), Arrojeria (3), Terés, Pizzo y Gil (7) –siete inicial- M. Etxeberria (3), Boada (6), Arderius (2), Cesáreo (2), A. Etxeberria, Briones y Arruda (p.s.)

LK Zug: Abt, Cavallari (1), Hasler-Petrig (4), Scherer (1), Baumann (4), Kähr (1) y Hess (2) –siete inicial- Gwerder, Wegmüller (1), Stutz, Heinzer (1), Speerli, Tschamper (1), Innes (p.s.) Petursdott­ir (p.s.).

Marcador:2-4, 6-6, 7-8, 8-8, 12-9, 14-9 –descanso- 1710, 21-12, 24-14, 27-14, 29-15 y 30-16.

Árbitros:Boris Cipov y Zoran Klus (Eslovaquia). Exclusione­s: Arrojeria en el Bera Bera y Kähr, Hess (2), Tschamper y Wegmüller por LK Zug. ➔ El Bera Bera dio un paso de gigante hacia su objetivo de pasar de eliminator­ia en la EHF Cup. Las donostiarr­as superaron con comodidad al LK Zug suizo en el Gasca (30-16) y confían en sentenciar hoy en el polideport­ivo Usabal de Tolosa (12.00 horas) si se repite el guión del partido de ayer en Donostia. A pesar de que en los minutos iniciales la actividad y el acierto fueron frenéticos, con una efectivida­d muy elevada por parte de ambos equipos, con Hasler-Petrig como protagonis­ta en el lado suizo y Arrojeria, Sara Gil y Menéndez por el Bera Bera, el duelo cambió de registro enseguida.

Desde el principio se pudo ver a una defensa suiza trabajando con contundenc­ia, lo que obligó a las guipuzcoan­as a intentar desbordad a base de velocidad, extremo que consiguier­on. Mediada la primera mitad, llegó el turno para que la defensa del Bera Bera elevara su nivel, lo que permitió anular y sacar del partido durante un buen rato a las suizas.

El parcial de 6-1 a favor de las de Imanol Álvarez fue el primer aviso. El tramo final del primer tiempo, sin embargo, fue un constante ida y vuelta en el que el desacierto fue el gran protagonis­ta hasta que Gil consiguió hacer un gol al contragolp­e para llegar con 14-9 al descanso.

Acelerón tras el descanso

En la segunda mitad, el guion no cambió. Gil, Arderíus y Cardoso mostraron una efectivida­d muy alta y después de un cuarto de hora sin anotar, Cavallari rompió la sequía del LK Zug, que ya empezaba a despedirse de la victoria. En ese momento se vivió otro de los momentos de la tarde, ya que debutaron en Europa Ainhoa Etxeberria, que jugó toda la segunda parte en ataque y Evelyn Briones.

No hubo sorpresas en el desenlace del partido de ida de la eliminator­ia. En todo momento, el Bera Bera logró mantener su ventaja entre los nueve y los once goles, lo que allanó sobremaner­a el camino hacia la victoria.

Ahora toca repetir en Tolosa para acercar la siguiente ronda de la EHF Cup a un Bera Bera que ha empezado con buen pie la nueva temporada ●