Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El anfitrión abre fuerte el Mundial

➔ Clara victoria de Japón en el partido inaugural de la Copa del Mundo, que hoy verá debutar al campeón, Nueva Zelanda, ante Sudáfrica

-

Japón-Rusia 30-10

Japón: Tupou (Yamanaka) - Matsushima, Lafaele, Nakamura, Lemeki - Tamura (Matsuda), Nagare (Tanaka) - Labuschagn­e, Himeno, Leitch (Tui) - Moore, van der Walt (L. Thompson) - Ai Valu (Koo), Horie (Sakate), Inagaki (Nakajima)

Rusia: Artemiev - Davydov, Ostroushko­v, Gerasimov (Sozonov), Golosnitsk­ii - Kushnarev (Gaysin), Dorofeev (Perov) - Ghadgiev, Vavilin, Zhivatov (Sychev) - Fedotko (Garbuzov), Ostrikov - Gotovzev (Bitiev), Selskii (Matveev), Morozov (Polivalov)

Árbitros: Nigel Owens (Gales). Marcador: Japón, 4 ensayos de Matsushima (12, 39, 69) y Labuschagn­e (47), 2 transf. de Tamura y Matsuda, 2 golpes de castigo de Tamura (44, 65). Rusia,1 ensayo (Golosnitsk­ii, 5'), 1 transf. Kushnarev, 1 golpe c. Kushnarev (61) ➔ Japón estrenó ‘su’ Mundial de rugby con una clara victoria ante Rusia (30-10) en el partido inaugural del torneo que durante seis semanas enfrenta a las 20 mejores seleccione­s del planeta. El equipo anfitrión supo aprovechar los errores de su rival para lograr un triunfo indispensa­ble para sobrevivir en un grupo complicado, el A, del que forman parte también Irlanda, Escocia y Samoa. Solo los dos primeros pasarán a cuartos de final.

El ala Kotaro Matsushima, 26 años, nacido en Pretoria, de madre japonesa y padre zimbabuens­e, se erigió en la estrella del partido al anotar tres de los cuatro ensayos de la selección local. Pero Japón tuvo que pasar momentos difíciles al comienzo, pues en el minuto 5 Rusia aprovechó un error de su rival para anotar su único ensayo por medio de Lomano Lemeki, con la posterior conversión de Yury Kushnarev (0-7). Japón no tardó mucho en reponerse, y en el minuto 12 Matsushima anotaba su primer ensayo (5-7), aunque el apertura Yu Tamura falló en la conversión. De nuevo Matsushima anotaba justo antes del descanso, en otra jugada por el ala derecha, y con la conversión adicional Japón se ponía al fin por delante, 12-7.

La segunda mitad fue de claro dominio nipón, con un marcador parcial de 18-3 frente a una Rusia

EL PRIMER HÉROE Matsushima, un ala nacido en Sudáfrica, anotó tres ensayos

desarmada y con muchos fallos en las entregas. Con este resultado, Japón se coloca líder del grupo, con 5 puntos, a las espera de un rival más duro, Irlanda, con el que se medirá el 28 de septiembre.

Hoy, dos platos fuertes

Hoy debutan los otros tres grupos de la primera fase. Tres encuentros que incluyen dos platos fuertes: el Francia-Argentina, fundamenta­l en el llamado ‘grupo de la muerte’ que comparten con Inglaterra, Tonga y Estados Unidos, y un Nueva Zelanda- Sudáfrica que pone en juego a los All Blacks, defensores del título, en el duelo que dilucidará a buen seguro la primera plaza del grupo B. Además, Australia debutará también hoy ante Fiji ● Ayer:

Grupo A: Japón-Rusia

Hoy:

D: Australia-Fiji 6:45 h (Movistar Dep.) C: Francia-Argentina 9:15 h (Movistar Dep.) B: Nueva Zelanda-Sudáfrica 11:45 h (#Vamos)

TURNO DEL CAMPEÓN Hoy, los All Blacks ante Sudáfrica y un Francia-Argentina

?? FOTO: AP ?? Matsushima, de madre japonesa y padre zimbabuens­e, anotó tres ensayos
 ?? FOTO: GETTY ?? Reverencia de los jugadores nipones a su público tras el triunfo ante Rusia