Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Bidasoa defenderá su ventaja

➔ Los irundarras ganaron al RK Nexe 30-27 en Artaleku en un encuentro complicado en el que supieron sufrir

- Beñat Barreto

Bidasoa Irun-RK Nexe 30-27

Bidasoa Irun (14+16): Ledo (p) (1), Racotea (6), Odriozola (6), Aginagalde, Tesoriere, Da Silva, Bartok (3) –siete inicial–, Sierra (ps), Cavero (1, 1p), Crowley (4), Zabala, Serrano (1), R. Salinas (3), De la Salud (2), Azkue (3) y Bonanno.

RK Nexe (14+13): Car (p), Jelinic, Vida (1), Pesic (6), Kevic (6), Rodin, Jaganjac (4) –siete inicial–, Radovanovi­c (ps), Bakic (1), Mileta, Mrdenovic, Barisic, Buvinic (4), Severec (2), Vozab y Pribetic (3).

Árbitros: Bounouara y Sami (Francia).

Exclusione­s: Excluyeron al local Serrano y a los visitantes Mrdenovic, Bakic, Jelinic, Pesic (2), Jaganjac y Pribetic. Expulsó al visitante Jelinic.

Marcador: 3-3, 7-5, 8-7, 9-9, 10-11, 14-14 (descanso); 15-17, 18-19, 20-21, 22-23, 26-24 y 30-27 (final). ➔ El Bidasoa Irun dio ayer un paso importante para estar en la próxima European League después de vencer al RK Nexe por 30-27 en un partido en el que fue perdiendo en gran parte del encuentro y las sensacione­s no fueron las mejores, muy lejos de las mostradas en el arranque de la Liga Asobal. En los minutos finales del choque, en cambio, el Bidasoa apretó en defensa y aprovechó sus superiorid­ades para dar un golpe encima de la mesa contra el potente equipo croata. Aunque todavía queda lo más difícil. Los pupilos de Jacobo Cuétara viajarán a Nasice con una renta de 3 goles. Al Bidasoa le sirve ganar, empatar o perder por menos de 3 tantos. Si lo consiguen, estarán en la fase de grupos de la European League.

El partido comenzó genial para los bidasotarr­as con un lanzamient­o perfecto de Bartok, ausente últimament­e por lesión. Los croatas respondier­on inmediatam­ente y se produjo un intercambi­o de golpes, con el Bidasoa saliendo con ventaja al minuto 10 (75). Los amarillos, en todo caso, no consiguier­on desplegar su mejor juego durante la primera mitad mientras que el equipo croata también impuso su ley, en algunos casos con demasiada dureza permitida por los árbitros. Esta vez no se barrió para casa. Al descanso, el marcador estaba igualado (14-14).

Cambio de guion

En la segunda parte los croatas estuvieron mucho más acertados, sobre todo en ataque, y consiguier­on cortas ventajas. El Bidasoa pese a sus malas sensacione­s no se marchó del partido en ningún momento. Con ocasiones para empatar mandabas al limbo, los irundarras no arrojaron la toalla y terminaron de encontrar el premio.

El Bidasoa fue perdiendo durante muchos tramos de la segunda mitad (15-17 en el min 35 y 18-19 en el min 40) pero estuvo perfecto en unos últimos minutos, que fueron de infarto. El Bidasoa se plantó en los 10 minutos finales perdiendo por uno, pero tiró de raza y coraje para remontar el partido.

El Nexe, que seguió defendiend­o golpeando fuerte, se fue hasta las ocho exclusione­s durante todo el partido, hecho que el Bidasoa supo aprovechar. Con seis hombres en la cancha, el equipo croata arriesgo dejando la portería vacía varias veces y lo pagó caro. El Bidasoa marcó las diferencia­s con goles de Kauldi, De la Salud e incluso con Ledo, que marcó desde su portería con la superiorid­ad numérica para acabar ganando por 30-27.

Así las cosas, el Bidasoa se marcha con ventaja a Croacia. Una renta que no es demasiado amplia, solo tres tantos, pero suficiente visto como transcurri­ó el encuentro. Los de Jacobo Cuétara quieren estar en la fase de grupos de la European League y lo darán todo en Nasice para conseguir el billete europeo lejos de su gente, que pobló Artaleku con 600 aficionado­s para dar el aliento a sus jugadores. Queda un paso más ●

?? FOTO: LUIS MARI UNCITI ?? Kauldi marca desde el extremo un bonito gol al Nexe durante el partido de ayer disputado en Artaleku
 ?? FOTO: L.M. UNICTI ?? A medias 600 aficionado­s disfrutaro­n y animaron al Bidasoa en Artaleku
 ?? FOTO: LUIS MARI UNCITI ?? Tratan de parar con falta a Racotea mientras arma un potente lanzamient­o