➔ El Palau, aún sin público, acogió ayer un partido europeo siete meses después

- Lluís Carles Pérez

Barça-RK Celje Pivovarna Lasko 42-28

Barça: Möller (Gonzalo), Janc (7), Mem (5), Fàbregas (4), Cindric (3), Palmarsson (2), Ariño (3) –equipo inicial–; Mortensen (5, 2p), Entrerríos, Petrus, Langaro (3), Frade (1), Makuc (1), Dolenec (2) y Aleix Gómez (6, 1p)

RK Celje Pivovarna Lasko: Ivic (Vujovic), Novak (7, 5p), Mlakar (1), Poteko, Leban (4), Sarac (5), Kodrin (1) –equipo inicial–; Horzen, Grebenc, Mazej (1), Kljun (2), Marguc (2), Nacinovic (2), Cvetko (3) y Dragasevic Árbitros: Kursad Erdogan e Ibrahim Özdeniz (Turquía) Exclusione­s: Makuc, Petrus (Barça); Poteko y Nacinovic Marcador: 5-2, 9-3, 12-7, 13-11, 17-13, 21-14 (descanso); 25-18, 28-18, 32-22, 35-24, 39-26 y 42-28 Incidencia­s: 2ª jornada del grupo B de la Champions, sin público en el Palau por el coronaviru­s. El presidente del Barça, Josep Maria Bartomeu, presenció el partido ➔ Aunque aún sin público por el coronaviru­s, la Champions de balonmano regresó ayer al Palau casi siete meses después, cuando el Barça ganó al Pick Szeged el pasado 29 de febrero. El equipo azulgrana estaba entonces en un gran momento de forma, reafirmand­o una temporada más su candidatur­a al título. Medio año después, pasado el confinamie­nto, el Barça ha vuelto a la acción otra vez con buenas sensacione­s y ayer se situó como nuevo líder del grupo B gracias a su goleada sobre el RK Celje Pivovarna Lasko (42-28).

El conjunto catalán suma pleno de dos victorias y cuatro puntos, igual que el Telekom Veszprem y el Aalborg, y es líder por mejor diferencia de goles (+19) respecto a húngaros (+16) y daneses (+11). El Barça visitará el próximo jueves al HBC Nantes, protagonis­ta de la jornada por su impactante triunfo por ocho goles (27-35) en la pista del THW Kiel, otro de los grandes favoritos.

GRUPO A

París SG-SG Flensburg Handewitt Lomza Vive Kielce-MOL Pick Szeged FC Porto-HC Meshkov Brest HC Vardar-Elverum Handball

8. Pick Szeged 28-29 26-23 27-25 Aplazado

J G E P GF GC Pt. 2 2 0 0 60 58 4 2 1 0 1 56 54 2 1 1 0 0 30 28 2 2 1 0 1 55 55 2 2 1 0 1 49 49 2 1 0 0 1 28 29 0 1 0 0 1 22 24 0 1 0 0 1 23 26 0

GRUPO B

Barça-RK Celje Pivovarna Lasko 42-28 THW Kiel-HBC Nantes 27-35 Telekom Veszprem-HC Zagreb 37-25 Aalborg Handbold-Motor Zaporozhye 38-29 Clasificac­ión J G E P GF GC Pt.

* Los dos primeros de cada grupo se clasificar­án para cuartos. Del 3º al 6º pasarán a octavos

Xavi Pascual ya dirigió al Barça después de dos partidos de baja por precaución tras el positivo de coronaviru­s de su hijo, el extremo Àlex Pascual. Un día más, la velocidad azulgrana fue inalcanzab­le para su rival, el Celje, una de las mejores canteras europeas, pero incapaz de retener a sus grandes talentos, repartidos en equipos punteros, entre ellos el Barça con la incorporac­ión esta temporada de Domen Makuc y Blaz Janc, máximo goleador (7) por delante de

Aleix Gómez (6), Dika Mem (5) y Casper Mortensen (5).

La firmeza defensiva permitió correr a los extremos y, como el ataque estático también obtuvo buenos porcentaje­s de acierto, el Barça vivió un partido sin sobresalto­s. Solamente una vez ‘Pasqui’ tuvo que avisar a sus hombres, mediada la primera parte, cuando el Celje llegó a reducir a dos goles su desventaja (13-11 en el 21’) después de un inicio imparable de los locales (12-6 en el 14’), que marcaron sus primeros 11 goles sin que el portero Filip Ivic oliese siquiera el balón.

Sin agobios

Ni el croata ni después su compañero Miljan Vujovic ayudaron mucho a su equipo –tres paradas cada uno e idéntica pobre eficacia (12,5%)–, aunque ambos quedaron vendidos muy a menudo ante la rapidez del Barça. Kevin Möller (13 paradas y 36%) sí cumplió en la portería azulgrana.

Corregidos los minutos de despiste ofensivo, el Barça ya se fue al descanso con una renta holgada (21-14) para afrontar sin agobios la reanudació­n.

Un parcial de 6-0 dio la estocada definitiva al choque en el segundo tiempo, un 29-18 a falta de 20 minutos que cortó de raíz cualquier atisbo de peligro por parte del Celje, donde destacaron Novak (7), Sarac (5) y Leban (4) antes de que el Barça sellase su triunfo con 14 goles de ventaja (42-28) ●

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Blaz Janc, máximo goleador, celebra uno de sus siete goles al Celje, club de formación del extremo y Makuc, otro fichaje del Barça