Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Hamilton le corta las alas a Max

➔ El inglés ganó la emocionant­e primera carrera del año con polémica final ante Verstappen; Sainz fue 8º y Alonso abandonó

- Fabio Marchi

➔ Es el actual rey, y aunque el joven Max Verstappen quiera derrocarle y lo tenga todo preparado para ir a por su corona, Lewis no tiene previsto abrirle las puertas de su palacio y entregárse­lo. El británico quiere resistir, como hizo ayer ante un hambriento Max en una apasionant­e carrera que se decidió en los giros finales. Ayer, Hamilton, cuando parecía tenerlo todo perdido, vio la luz y logró cerrarle las puertas de su salón del trono al piloto de Red Bull. Pero la carrera deja un mensaje más profundo aún. Quedó demostrado lo que toda la Fórmula 1 estaba esperando: una enorme igualdad entre los de Milton Keynes y el conjunto campeón.

Ambos, desplegand­o todo su arsenal en pista, en el muro y en boxes, regalaron un auténtico recital a los espectador­es, puro espectácul­o que debe servir de ejemplo de lo que debe ser este deporte: igualdad, máxima tecnología, diversidad de estrategia y una tremenda lucha entre pilotos. Pura emoción hasta el final. Con todos esos ingredient­es, los espectador­es tuvieron que mantenerse pegados a sus pantallas hasta la última curva, cuando se decidió la carrera.

Finalmente, el 7 veces campeón conquistó la victoria en la primera cita del año, su triunfo número 96 en la F1, y con él envió un claro mensaje de fuerza a su rival: Red Bull ha iniciado el año con mejor coche, pero Mercedes va a plantar cara. Para hacerlo, los de Brackley tuvieron que desplegar todas sus armas. No cuentan con la ventaja mecánica de otros años, pero Mercedes sigue siendo el mejor equipo de la historia de la F1, y como tal, pudo pelear por la victoria mediante una gran estrategia inicial, parando antes a Hamilton para pasar al líder Max en boxes. A Verstappen le tocó alargar su parada y, saliendo a falta de 16 giros con gomas nuevas, fue a por Lewis. A tres vueltas para el final lo alcanzó y lo adelantó, pero de repente, en su equipo le pedían que dejara pasar a Hamilton. Max se había saltado los límites de pista en la curva 4 al pasar a Lewis. El campeón, ‘perro viejo’, ya con la carrera perdida, vio la luz. Alertó por radio, pidiendo que Max le devolviera la posición.

La estrategia más usada fue la de ir a dos paradas. En el caso de Hamilton, apostó por adelantar su parada para hacerle un ‘undercut' a Verstappen y tuvo que usar dos gomas duras.

11. Kimi Raikkonen (FIN/Alfa Romeo) a 88”864

12. Antonio Giovinazzi (ITA/Alfa Romeo) a 1 v.

13. Esteban Ocon (FRA/Alpine) a 1 v.

14. George Russell (GBR/Williams) a 1 v.

15. Sebastian Vettel (GER/Aston Martin) a 1 v.

16. Mick Schumacher (GER/Haas) a 1 v.

17. Nicholas Latifi (CAN/Williams) (no acabó)

Eso tuvo que hacer el neerlandés, dejando demasiado espacio en dicha maniobra que le sería imposible de recuperar en los dos giros finales. Se quedó a 7 décimas de Lewis y con una lección más que aprendida: nunca hay que subestimar al campeón.

Carlos, buen estreno

Carlos Sainz terminó más satisfecho 18. Pierre Gasly (FRA/Alpha Tauri) (no acabó)

ABANDONOS

Fernando Alonso (ESP/Alpine) vuelta 33 (frenos) Nikita Mazepin (RUS/Haas) vuelta 1 (accidente)

VUELTA RÁPIDA

Valtteri Bottas (FIN/Mercedes) 1'32”090 (v. 56) POLE POSITION

Max Verstappen (NED/Red Bull) 1'28”997 LÍDERES SUCESIVOS

Max Verstappen (HOL/Red Bull) de la v.1 a la 17 Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) de la v.18 a la 27 Max Verstappen (HOL/Red Bull) de la v.28 a la 39 Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) de la v.40 al final de su estreno con Ferrari de lo que dice su 8ª posición final. El madrileño tuvo un mal arranque, pero luego, con un coche en el que ha rodado muy poco, calcó los cronos de Leclerc (6º) y luchó ante un McLaren superior de Ricciardo hasta el final. Alonso, que mantuvo una bonita pelea con Sainz y Vettel, tuvo que abandonar por un problema de frenos en la vuelta 34 ●

Fernando Alonso “Teníamos ganas de terminar y no ha podido ser, pero para mí ha sido emocionant­e y un buen día igualmente”

Carlos Sainz “Acabar era la prioridad, ya habrá tiempo para jugármela. Ahora toca coger experienci­a”