Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Barça sigue a solas en su dimensión

El conjunto de Jonatan Giráldez pudo lograr una goleada de escándalo y deja a su principal perseguido­r en la Liga a doce puntos

- Joan Poquí

El Barcelona es virtual campeón de la Liga F (si es que no lo era ya antes de jugar en el Alfredo di Stefano) después de una nueva exhibición de superiorid­ad ante el Real Madrid, supuesto aspirante al título. Un 0-3 que completa y cierra la trilogía de partidos ganados ante las blancas esta temporada, puesto que las de Toril no están ni en la Champions ni en la final de la Copa del Reina. Fridolina, que volvía a la titularida­d, abrió el marcador pronto, a los diez minutos, pero, pese a que hubo muchas ocasiones, hasta la segunda parte el Barcelona no cerró el partido. Una gran Graham Hansen tomó el timón y dio una asistencia a Aitana para marcar el segundo y logró ella misma el tercero tras una gran jugada personal ante Olga Carmona.

Se acabará la temporada sin que el Madrid haya conseguido marcar ante el Barcelona. Doce a cero parcial en esta campaña. Y un total de dieciséis partidos ganados (dos de ellos con el nombre de Tacón). Ni un empate ha arrancado el equipo que, según un diario, iba a hacer entrar en otra dimensión el fútbol femenino. El que sí continúa a su bola, en su propia dimensión, es precisa- mente el equipo azulgrana. El Madrid es un equipo más en la lista de oponentes del Barcelona, que ha vivido rivalidade­s más intensas con otros equipos históricos en el fútbol femenino y que liquidó a las blancas con un triunfo rutinario, casi pensando más en los cuartos de Champions.

El Barcelona dominó desde el primer instante y, salvo algún período en que aflojó, hasta el último. Marcó Fridolina a los diez minutos rematando un centro de Ona Batlle y lo cierto es que, a partir de ese momento, el Madrid aguantó bien e incluso tuvo una oportunida­d en un centro de Olga tras acción de Caicedo que Irene Paredes, en el despeje, casi introdujo en su propia portería: el balón dio en el palo.

La portera del Barcelona, Cata Coll, ya no volvió a ver de cerca el balón después de esta acción hasta los minutos finales, cuando, ya con todo el pescado vendido, efectuó una bue- na parada para evitar que el Tacón-Madrid maquillase el resultado con el gol del honor.

Tras ese susto del despeje al palo de Paredes, el conjunto barceloMis­a nista regresó a su amplio dominio en el primer tiempo, con subidas por la banda derecha de Ona Batlle o de Fridolina, en su vuelta a la

titularida­d, por la izquierda. Batlle jugó como lateral derecha y todo indica que ese es el plan de Giráldez tras la vuelta de Fridolina.

Al gol de Rolfö hay que añadir ocasiones claras de Pina, en un remate acrobático que hizo pensar en Johan Cruyff; Hansen, en acción personal; o de Aitana, en un

disparo desde la frontal. También hubo un trallazo al larguero de Salma Paralluelo a la salida de un córner y una ocasión de Aitana, que casi aprovecha un error de en la salida de balón.

Con el partido por cerrarse, en el segundo tiempo el Barcelona mantuvo su dominio e intensific­ó su presión sobre la defensa blanca. Y llegaron los goles definitivo­s. Dos goles con el sello de Graham Hansen.

Olga Carmona fue testigo en primera línea de la exhibición de Graham, a la que debía marcar. La noruega fue la espoleta que activó la exhibición, que debió haber registrado más goles y acabar en tunda de las que hacen época.

No pudo hacer nada un Madrid que se fue apagando y los goles cayeron como fruta madura, obra de Aitana tras gran jugada de Graham y de la propia delantera noruega, en una acción espectacul­ar en la que sentó por dos veces a su marcadora, Olga. Llegaron los cambios, pero al Barcelona mantuvo su esencia y su dominio. Alexia tuvo veinte minutos para dejar claro que sigue en línea creciente en su recuperaci­ón

?? FOTO: JAG SIRVENT ?? ‘Pinya’ de felicitaci­ón a Graham tras el 0-3