Mundo Deportivo

Un récord histórico para Valencia (2h.06’13”)

- Servicio especial 1. John Mwangangi (Ken) 2. Matthew Kisorio (Ken) 3. Felix Kandie (Ken) 4. Abraham Adigana (Eti) 5. Philemon Rono (Ken) 6. Laban Mutai (Ken) 2h.06’13” 2h.06’32” 2h.07’08” 2h.08’18” 2h.08’47” 2h.09’55”

El atleta keniano John Mwangangi firmó ayer la mejor marca de maratón de la historia en suelo español. Fue en el Maratón Valencia Trinidad Alfonso, una carrera que se ha consolidad­o en los últimos años como la más rápida de España, pulverizan­do el récord anterior, también obtenido en Valencia. Mwangangi paró el crono en 2h.06’13”, un minuto y un segundo más rápido que su compatriot­a Felix Kipkemoi Keny (2h.07’14”), que hasta ahora tenía el privilegio de ser el autor de la mejor marca lograda en España.

En la categoría femenina, el Maratón Valencia Trinidad Alfonso también batió su mejor marca, de la mano de la namibia Beata Naigambo, ya ganadora el año pasado, que repitió triunfo arañando tres segundos a la mejor marca del circuito para entrar en meta con 2h.26’58”. Participar­on 25.000 corredores repartidos en dos pruebas: 16.500 en el maratón y 8.500 en la carrera de 10 kilómetros.

Mwangangi no partía como favorito pese a haber ganado dos veces el Medio Maratón Trinidad Alfonso (en 2010 y 2011), ya que aún no había logrado brillar en los 42,195 km. Pero ayer, con un clima favorable, se mostró inmenso, siempre pegado a las liebres que pasaron la ‘media’ en 1h03’19”, y asestando el golpe a falta de un kilómetro, cuando dejó atrás a su compatriot­a Matthew Kisorio, al final segundo con otra marca de postín, 2h.06’33”. Félix Kandie fue tercero con 2h.07’07”, y los tres rompieron el récord del circuito.

El triunfo de Naigambo entre las mujeres se consolidó al final. Fue de menos a más,dejando ir a la keniana Janet Rono, que pasó en solitario por la ‘media’ en 1h.12’47”, pero fue alcanzada después por un grupo de cinco entre las que estaba Naigambo, quien se marchó sola en el km 34 y luchó hasta el final contra el récord de Azaleh Maresha (2h.27’01”), que batió por 3 segundos. El primer español fue Miguel Ángel Barzola con 2h.16’37”, y la primera española, Marta Esteban, que rebajó su plusmarca hasta 2h.34’42”. El triunfo en la 10k fue para Michel Bett, 29’00”, mejor registro en la historia de esta prueba, y en mujeres ganó Vitalyne Bikii (33’44”)

?? FOTO: FUNDACIÓN TRINIDAD ALFONSO ?? John Mwangani, entrando en la meta con un registro, 2h.06’13”, que acredita la rapidez del circuito valenciano
 ?? FOTO: EFE ?? 25.000 corredores en Valencia entre el maratón (16.500) y la carrera de 10 km (8.500)