Mundo Deportivo

Holanda, nueva reina de Europa

La ‘orange’ logró la primera Eurocopa de su historia, con su afición de testimonio, en un duelo en el que doblegó a una digna Dinamarca (4-2)

- Blai Melgar

Holanda impuso la lógica y se proclamó campeona de Europa ante una Dinamarca que cayó dignamente y que supo poner en apuros a las anfitriona­s (4-2). Las neerlandes­as se sirvieron de un partido completame­nte enloquecid­o para lograr la primera Eurocopa de su historia y con su afición como testigo. Guión soñado para una ‘oranje’ que mostró el mejor juego del campeonato y que rompió así la hegemonía de Alemania en Europa, sostenida de manera ininterrum­pida entre 1995 y 2013.

La final tuvo todos los alicientes que se le presuponen a un partido de ese calibre, pues ambas seleccione­s ofrecieron un primer tiempo marcado por una efectivida­d pasmosa, ya que anotaron en cuatro de los cinco disparos entre los tres palos que efectuaron entre las dos.

Prueba de ello fueron unos diez minutos iniciales en que Dinamarca se benefició de un penalti que ejecutó Nadim a la perfección (6’) y el empate que las holandesas materializ­aron justo después con un remate a bocajarro de Miedema (10’). No contentas con ello, las neerlandes­as no cesaron hasta que la jugadora del Barça, Leike Martens (28’) - que fue nombrada MVP del europeo - rubricó la remontada con un gran disparo seco desde la frontal. El guión, por aquél entonces, era perfecto para las locales. Aún así, la capitana danesa Pernille Harder acudió al rescate de las suyas con una jugada en la que aprovechó la pasividad local para sorprender a la meta holandesa van Veenendaal con un disparo raso (33’).

Superiorid­ad y sentencia local

Como ya ocurrió en el primer tiempo, el segundo tampoco defraudó. Bastaron cinco minutos para que Holanda se volviera a poner por delante con un lanzamient­o de falta perfectame­nte ejecutado por Spitse (51’). El tanto dejó ‘grogui’ a una Dinamarca que, acusando el cansancio, se mostró incapaz de frenar los constantes ataques locales. Las de Sarina Wiegman, que impusieron su juego tras el descanso, se sirvieron de ello para poner el cerrojo y para monopoliza­r la posesión.

Finalmente, Miedema anotó el segundo tanto de su cuenta particular, sentencian­do así a la más que digna selección danesa (89’). Ahora, Holanda recoge el testigo de Alemania y tendrá el honor de reinar en Europa los próximos cuatro años

?? FOTO: GETTY ?? La selección holandesa es la nueva campeona de Europa Las jugadoras neerlandes­as, posando con la Eurocopa, se sirvieron de un campeonato muy completo para rubricar la consecució­n del título ante sus aficionado­s
FOTO: GETTY La selección holandesa es la nueva campeona de Europa Las jugadoras neerlandes­as, posando con la Eurocopa, se sirvieron de un campeonato muy completo para rubricar la consecució­n del título ante sus aficionado­s