Mundo Deportivo

El Levante, líder de la Liga al descanso, no se duerme

Letal al inicio en el Bernabéu, aventaja en cinco puntos al Barça en el minuto 45

- Sergi Solé

Ernesto Valverde segurament­e ha visto el vídeo del triunfo (1-2) del Levante en el Bernabéu contra el Real Madrid una semana antes de que el Barça endosara un 5-1 a los blancos y sentenciar­a a Julen Lopetegui. Es un reflejo de la intensidad que impregna el juego del equipo de Paco López en sus inicios de partido. En Chamartín lo dinamitaro­n con los goles de Morales (6’) y Roger Martí (13’) manteniend­o el 0-2 hasta que Marcelo (72’) recortó distancias de forma estéril una hora después contribuye­ndo a que el Levante sea el líder de la clasificac­ión de esta Liga al descanso con 29 puntos, siete más de los que marca su casillero real en el Campeonato.

El Barça, primero con 31 puntos, ocuparía el cuarto lugar en la tabla al término de los primeros 45 minutos con 24 puntos por detrás además de Espanyol (26) y Girona (25) antes de empezar la 16ª jornada. Los buenos arranques del Levante en los encuentros son una señal de alerta más para los azulgrana, que se ha visto obligado a remontar en seis ocasiones en los 15 partidos jugados en esta Liga. Solo en dos de ellos acabó dando la vuelta completame­nte: ante el Huesca del 0-1 al 8-2 y en Anoeta contra la Real Sociedad del 1-0 al 1-2. En cambio, no pudo remontar contra Athletic (del 0-1 al 1-1), Valencia (del 1-0 al 1-1), Betis (del 0-2 al 3-4) y Atlético (del 1-0 al 1-1).

El Levante, por su parte, se ha dejado partidos que no perdía al descanso como ante Espanyol (del 0-0 al 1-0) o Real Sociedad (del 1-0 al 1-3). La pasada semana, en Eibar, Mayoral evitó el KO con el 4-4 tras ir venciendo por 1-2 al intervalo