Mundo Deportivo

Salah, de penalti, disipa dudas y vuelve a destacar al Liverpool

INGLATERRA Tras perder ante el City y caer en la FA Cup, el líder vuelve a tener 7 puntos de ventaja gracias a un práctico triunfo en Brighton con el 14º gol del egipcio

- Jordi Archs

El Liverpool dio otro paso hacia ese ansiado título de campeón de Inglaterra que persigue desde 1990. Tras perder en la anterior jornada ante el Manchester City y caer eliminados en la FA Cup contra el Wolverhamp­ton, los ‘reds’ reaccionar­on con un importante triunfo en el Amex Stadium ante el Brighton (0-1) gracias a un gol de penalti de Mohamed Salah. El equipo de Jürgen Klopp no cuajó un buen partido en ataque, pero en defensa apenas dio concesione­s al rival y se llevó una victoria que le permite disipar dudas y, sobre todo, liderar la Premier otra vez con 7 puntos sobre el City, que el lunes recibe al Wolves.

En la primera parte el Liverpool monopolizó el balón con comodidad pero no encontró la forma de crear peligro ante un Brighton replegado que no le dejó espacios para imponer el ritmo vertiginos­o y juego vertical que le da tan buen resultado.

Apenas hubo ocasiones antes del descanso pero, recién iniciada la segunda parte, Pascal Gross cometió un penalti sobre Mohamed Salah y el egipcio no falló a su cita con el gol al transforma­rlo con seguridad. El crack del Liverpool suma 14 tantos en la Premier, 7 en las últimas 7 jornadas, e iguala al frente de la lista de máximos realizador­es a Harry Kane y Pierre-emerick Aubameyang

Definitiva­mente Salah ha vuelto a ser el jugador desequilib­rante de los ‘reds’ tras un discreto inicio de temporada. Así, sus últimos 3 goles han sido de penalti provocados, además, por él. Ayer fue el mejor en ataque con diferencia ya que Roberto Firmino y Sadio Mané pasaron prácticame­nte desapercib­idos.

Fabinho, providenci­al de central

Tras el gol, el Brighton, que apenas había pisado área, se desplegó y prodigo tres llegadas peligrosas, resueltas por Fabinho, que retrasó su posición de pivote al centro de la zaga en el 4-2-3-1 de Klopp ante las bajas de Lovren, Joe Gomez y Matip. El brasileño fue providenci­al al bloquear un disparo peligroso de Gross.

El Liverpool resistió los mejores momentos del Brighton y, aunque nunca tuvo el triunfo seguro, en el cuarto de hora final volvió a dominar y a tener ocasiones en disparos de Firmino, Wijnaldum y Sané. Al final Salah falló un gol clamoroso al rematar muy flojo, en lugar de fusilar, un centro de James Milner desde la línea de fondo. Pero el egipcio ya había marcado la diferencia otra vez para el sólido líder. “No ha sido una ópera de fútbol, pero sí una bonita canción”, resumió Klopp

El crack comparte el Pichichi tras 3 goles seguidos de penalti que él mismo ha forzado

?? FOTO: GYI ?? Mohamed Salah volvió a ser decisivo para el Liverpool y pasa a compartir el ‘Pichichi’ de la Premier con Harry Kane y Pierre-emerick Aubameyang