Mundo Deportivo

El Betis, adelante en ‘su’ Copa

Tras solicitar ser anfitrión de la final, logró el pase a cuartos gracias al valor doble de los goles en campo contrario

- Jordi Santamaría

El Real Betis logró un agónico pero merecido pase a los cuartos de final de la Copa del Rey en un trepidante duelo con la Real Sociedad, que se decidió gracias al valor doble de los goles en campo rival, pues tras el 0-0 de la ida se registró un 2-2 en la vuelta que permitirá a los verdiblanc­os estar hoy en el bombo del sorteo. Los de Setién dieron primero por medio de Canales, pero dos tantos de Zubeldia y Mikel Merino pusieron la eliminator­ia de cara para los donostiarr­as, ventaja que luego anuló pronto Loren, que rompió dos meses y medio de sequía con un tanto valiosísim­o que luego los verdiblanc­os supieron defender, pese a que jugaron los cinco larguísimo­s minutos de descuento con un jugador menos, ya que Lo Celso -el mejor del partido- fue expulsado por perder tiempo cuando iba a ser sustituido en el 90’.

Unos y otros salieron presionand­o muy arriba al rival, lo que dificultó la salida de balón desde atrás, por lo que el juego fue bastante impreciso durante la primera media hora, en la que solo hubo que reseñar una ocasión muy clara fallada por Mikel Merino (14’) a la salida de un córner.

Canales abre la lata

De una acción nacida en la banda de Tello llegó la jugada del 0-1, muy bien hilvanada por Lo Celso y Loren en el interior del área y con ajustado zurdazo de Canales junto a la cepa de un poste, imposible para Moyà. El 0-1 daba una sustancial ventaja a los béticos, pues obligaba a los locales a meter dos y deshacía cualquier posibilida­d de prórroga, aunque los de Setién no supieron mantener su ventaja y defendiero­n muy mal un saque de esquina en el que Zubeldia logró el 1-1 de colocado remate tras ¡cuatro toques de cabeza en el área! Uno primero de Héctor Moreno, dos de Le Normand, al que apenas inquietó Barragán, y otro del propio Zubeldia, que robó literalmen­te la cartera a Loren y batió por bajo a Joel con un remate inapelable.

Se llegó al descanso con las espa- das en alto y el Betis clasificad­o, por lo que eran de los Alguacil quienes tenían que buscar el gol de manera imperiosa. Y salieron con fe a por ello en la segunda mi- tad, logrando darle la vuelta al marcador en una acción en la que estuvo rapidísimo el recogepelo- tas, lo que permitió a Willian José y Januzaj elaborar una sorpren- dente acción de ataque que pilló a la defensa bética descolocad­a y permitió a Merino anotar el 2-1.

La ‘clasificac­ión’ de la Real apenas duró siete minutos, los que tardó el Betis en empatar tras otra elaborada jugada en la que el ba- lón fue de un costado a otro hasta que lo mandó a la red Loren a centro de Barragán, que volvió a resultar decisivo en ataque.

Setién metió a Feddal por Joaquín para blindar el área de los numerosos balones colgados que la Real envió en los compases finales. Canales, que junto a Lo Celso fue el mejor de su equipo, acabó de lateral zurdo y el Betis fue capaz de aguantar el chaparrón aun con un hombre menos, pues tras el 2-2 solo Sandro dispuso de un remate franco que mandó a las nubes

La Real Sociedad llegó a estar 2-1 en el marcador, pero Loren sofocó la ‘rebelión’ local

?? FOTO: L.M. UNCITI ?? Los jugadores del Betis celebran un goles, ayer en Anoeta. El 0-0 del Villamarín acabó siendo un buen resultado para los de Setién