Mundo Deportivo

IMPARABLES

España logró su quinto triunfo ante Montenegro para pasar a la segunda fase con pleno de victorias Una Shandy Cabral estelar anotó el gol de la victoria en el último segundo para las ‘Guerreras’

- Fabio Marchi

De infarto. ‘In extremis’. De película. Ayer, la Selección Española de Balonmano ganó el quinto encuentro de la fase de grupos del Mundial de Japón ante Montenegro con una reacción que define perfectame­nte el espíritu de este combinado. Las ‘Guerreras’ demostraro­n ante el mundo el por qué de su apodo. Supieron sufrir durante la segunda parte, y es que dicen que los grandes sacan su mejor versión en las peores situacione­s, cuando parecen tenerlo todo en contra. Eso es lo que hicieron las jugadoras de Carlos Viver, reaccionan­do con un espíritu combativo sin límites y triunfando gracias a un gol en el último segundo de Shandy Barbosa Cabral. Como líder de grupo, España pasa a la segunda fase con pleno de puntos (4), comandando el grupo II con Rusia en una segunda fase que arrancará para España mañana ante Suecia. El martes lo hará con Japón y el miércoles cerrará con Rusia.

El cuadro español, con el billete para la segunda fase ya logrado desde el tercer choque, se jugaba ante Montenegro el liderato del grupo. El choque empezó con un 4-1 en contra de España que presagiaba lo difícil que sería superar al cuadro balcánico. No obstante, la Selección reaccionó y se llegó al descanso con empate a 14. Pero en la segunda mitad, Montenegro salía mucho más decidida y fue capaz de secar a las jugadoras españolas hasta dejarlas con el agua al cuello. Con 22-19 en el marcador, España pasaba de rozar la igualada, a estar casi hundida, perdiendo de 4 y en inferiorid­ad por exclusión. Pero el combinado español sacó toda su garra para salir a flote, guiado por una enorme Shandy Cabral, que se puso el equipo a la espalda en los momentos clave.

El guión del choque era claro: caer y levantarse. Una y otra vez. Shandy falló unos 7 metros que podían dejar a España a 1 gol a falta de 10’ para el final. Y ese error tampoco pudo ni con ella ni con las ‘Guerreras’. Una buena defensa de Jennifer Gutiérrez y un portentoso contragolp­e de Shandy dejaba a España a un tanto del empate. “Queda un mundo”, decía Viver. “Podemos”, gritaba el banquillo. Y pudieron. Vaya si pudieron, haciéndose grandes con la velocidad de las extremos, la potencia de Cabral y una enorme Silvia Navarro en portería.

Shandy forzó los 7 metros y superiorid­ad numérica para que Nerea empatara el partido (23-23). Montenegro estaba hundida. Justo lo que no había hecho España. Se bloquearon en ataque durante más de 15 minutos. Y el que perdona, lo termina pagando. España olía la sangre de su presa y fue a por ella. Primero con un gol de Navarro de portería a portería para colocar a España por delante (23-24), y luego, con otro de Marta López al contragolp­e. Otro paradón de Navarro y una diana de Nerea dejaban un buen 23-26 en el marcador a 2’ del final. Pero cuando nadie lo esperaba, las balcánicas resurgiero­n empatando a falta de 20”. Ahí, Shandy armó su potente disparo para anotar en el último segundo un tanto que es claro ejemplo de la fuerza de este equipo.

La favorita, eliminada

La gran sorpresa del día fue la eliminació­n de la vigente campeona del mundo y de Europa, Francia, tras perder por 18-20 ante Dinamarca ●

Las de Viver se acercan al preolímpic­o con una gran reacción en el tramo final

?? FOTO: EFE ?? Shandy Cabral se convirtió en la estrella del partido con seis tantos; el último, el que decidió el partido ‘in extremis’