Mundo Deportivo

BAJONAZO

→ El ASVEL baja de la nube al Barça, campeón de Copa y que solo había perdido un partido en 2021 → El equipo azulgrana nunca estuvo cómodo y se estrelló ante el despliegue físico de su rival

- José Ignacio Huguet

→ El ASVEL Villeurban­ne, un equipo que hace solo unos semanas parecía descartado para los playoff de la Euroliga, bajó ayer al Barça de la nube en que vivía en este 2021, en el que había ganado 19 de los 20 partidos que había jugado y se había llevado de forma brillante el título de la Copa del Rey. El equipo azulgrana cedió en el Palau por 69-76 tras un partido en el que nunca se encontró cómodo ante el despliegue físico de su rival, que le impidó atacar con fluidez y supo jugar mejor en el último cuarto. El Barça se mantiene líder de la Euroliga a pesar de esta derrota pero con menos margen pues sus cinco perseguido­res han ganado en esta jornada.

Que el ASVEL iba a ser un enemigo mucho más difícil de lo que indicaba la clasificac­ión ya lo había avisado Sarunas Jasikevici­us en la previa del partido. Y es que el equipo francés es uno de los más en forma de la competició­n tras haber crecido mucho durante la temporada, hasta el punto de que llegaba al Palau tras haber ganado sus último seis partidos de la Euroliga.

Y pronto se confirmaro­n los temores del técnico azulgrana. Desde el salto inicial cata ataque se convirtió en un auténtico sufrimient­o para el Barça, que solo

veía aro gracias al talento de Nikola Mirotic. El noveno punto del ala-pívot puso un 11-10 a mediados del primer cuarto pero su marcha al banquillo ya permitio al ASVEL tomar el mando. Con Fall hacien

do mucho daño en la zona, los franceses cerraron el primer cuarto por delante (15-19).

El Barça se pasó todo el partido remando contra corriente a la espera de que le llegaran un par de

minutos de inspiració­n para abrir brecha y resquebraj­ar el efectivo plan de partido de su rival. En el segundo cuarto (35-31) y al principio del tercero (40-34) pareció que podía hacerse con las riendas del partido. Pero no fue así. En esos momentos siempre llegaba algún triple del ASVEL (9/18 al final) o algún tiro de mérito de Cole o Howard. Para colmo, Cory Higgins estaba desconocid­o y Mirotic se pasaba muchos minutos en el banco por sus problemas de faltas.

Todo estaba por decidir al inicio del último cuarto (54-54). El período final empezó con una pérdida de Abrines y la cuarta falta de Mirotic. Era todo un presagio de lo que iba a suceder, con el ASVEL abriendo una pequeña brecha (5864) y Brandon Davies intentando cerrarla casi por sí solo. El despertar de Higgins dio una última esperanza al Barça (64-66), pero un ‘dos más uno’ de Fall inició un parcial de 0-6 con el que el equipo francés se escapó hacia la victoria ●

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Nikola Mirotic se rompió la camiseta al final del primer tiempo muy enfadado por una falta en ataque que le señalaron