Mundo Deportivo

SE LEVANTAN

→ El Barça reaccionó al traspiés ante el AVEL con un convicente triunfo en Badalona sobre la Penya → Victoria con bonus pues Víctor Claver reapareció con nota tras casi cinco meses de baja

- José Ignacio Huguet José Ignacio Huguet

El Barça ha olvidado su traspiés del pasado viernes en la Euroliga ante el ASVEL con un convincent­e triunfo en Badalona sobre el Joventut, que no ha podido hacer nada ante el despliegue de recursos y energía de su gran rival. El equipo de Sarunas Jasikevici­us ha marcado el tono con una gran puesta en escena para acabar superando a los verdinegro­s por un claro 6280 que le confirma en la segunda posición de la Liga Endesa, a dos triunfos del líder, el Real Madrid. La segunda gran alegría azulgrana ha sido el retorno de Víctor Claver, que llevaba de baja desde septiembre por una lesión y que ha reaparecid­o con una notable actuación (8 puntos y 14 de valoración en 20 minutos).

Los de Jasikevici­us han salido especialme­nte concentrad­os. En la memoria de los jugadores azulgrana estaba fresco el recuerdo del mal partido ante el ASVEL y pronto ha quedado claro que el espíritu del Barça era muy diferente este domingo que el mostrado el viernes. Apoyado en una gran defensa y en la clarividen­cia ofensiva de Nick Calathes y Nikola Mirotic, autores de los primeros 20 puntos del equipo, el conjunto azulgrana ha dejado muy bien encarrilad­o el partido en un primer cuarto demoledor (13-23).

El Joventut era incapaz de encontrar el camino hacia el aro azulgrana y solo Ante Tomic anotaba con cierta regularida­d. Cory Higgins, poco activo en ataque, ha secado por completo a Xabi López

en la primera mitad y la Penya no ha encontrado vías alternativ­as para sumar, ya que además los de Carles Duran fallaban un triple detrás de otro.

Pero ha sido en el tercer cuarto

cuando el Barça ha destrozado definitiva­mente el encuentro. La Penya aún podía confiar en la remontada con el 32-45 del descanso pero la excelente defensa del Barça ha acabado por enterrar sus oparostegu­i ciones al regreso de vestuarios. Los locales se han pasado los siete primeros minutos de cuarto sin anotar y el Barça les ha endosado un parcial de 0-17 que ha dejado el partido finiquitad­o cuando todavía quedaba mucho para el final (32-62).

Ante tal diferencia, Jasikevici­us ha optado por dar protagonis­mo a los menos habituales en el último cuarto. Los triples de Bassas y el despertar de López-arostegui han permitido al Joventut maquillar la paliza, con los dos equipos pensando ya bastante más en sus compromiso­s europeos de esta próxima semana, los verdinegro­s en su duelo de Eurocup del miércoles contra el Unicaja y el Barça en su doble jornada de Euroliga ante Panathinai­kos y Baskonia.

?? FOTO: PEP MORATA ?? Víctor Claver lanza ante Birgander. El alero valenciano reapareció tras su larga baja y lo hizo con muy buena nota