Mundo Deportivo

El Lille deja al PSG sin Ligue 1

→ Histórico título para los ‘dogos’, que vencieron en Angers haciendo estéril el triunfo parisino en Brest

- Javier Alfaro / Pepe Gil-vernet

→ Milagro en francés se dice Lille. Los ‘dogos’, que al principio de la Ligue 1 eran tan solo uno de los mejores equipos entre ‘los otros 19’, se adjudicaro­n ayer la Ligue 1 2020/21, dejando al Paris Saint-germain compuesto y sin título.

El Lille de Galtier llegaba a la última jornada del campeonato francés como líder y por ende sabiendo que, si vencía en Angers, daba igual lo que hiciese el PSG en Brest. Dicho y hecho. 1-2, más cómodo incluso de lo que refleja la diferencia mínima en el marcador haciendo estéril el 0-2 que lograron los parisinos en su partido.

Consciente de lo que se jugaba, el Lille saltó al verde con ganas de golpear a su rival rápidament­e y lo hizo cuando no habían transcurri­do ni 10 minutos de juego. El portugués Renato Sanches, renacido bajo el manto de este emergente Lille, se inventó un magnífico pase entre líneas con Jonathan David como destinatar­io y el canadiense se filtró entre las mismas para plantarse solo ante un Bernardoni al que batió. Y justo antes del descanso, el Lille dobló su ventaja gracias a un penalti transforma­do en gol por Burak Yilmaz. 35 años tiene el carismátic­o delantero turco que, con 16 tantos, ha finalizado el campeonato como el jugador del Lille que más ha hecho.

En la segunda mitad, los de Galtier se hicieron fuertes en defensa y aunque cedieron la iniciativa al Angers en todo momento se mostraron muy cómodos para que la que es la quinta liga de su historia no se les escapase. Fulgini marcó el 1-2 para el Angers en el añadido, pero resultó anecdótico.

En cuanto al Paris Saint-germain, que inevitable­mente jugó mirando de reojo al partido del Lille, se impuso con comodidad al Brest gracias a un gol en propia puerta de Romain Favre en un lanzamient­o de esquina de Di María (37’) y un segundo tanto de Mbappé (71’) con el que el éste alcanzó los 27 tantos para ser el máximo goleador del torneo.

El Stade Brestois, rival del Paris Saint-germain que se jugaba la permanenci­a, la logró pese a su derrota. El que luchará por no bajar en el ‘playoff’ ante el Toulouse será el Nantes, que perdió ante el Montpellie­r ●

Se trata de la quinta liga francesa que gana el Lille en toda su historia

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores del Lille, celebrando la consecució­n del título en Angers