Mundo Deportivo

ESPAÑA AUMENTA SUS DUDAS

→ La Selección solo pudo empatar en su debut tras ser incapaz de hacerle un gol a una defensiva Suecia, que asustó con Isak → Noche aciaga de Morata, titular en vez de Gerard Moreno, mostrándos­e negado ante el marco rival y criticado por la afición

- Jordi Santamaría

La selección española defraudó en su debut en la Euro 2020 al no pasar del empate sin goles ante una ultradefen­siva Suecia, frente a la que los de Luis Enrique en ningún momento encontraro­n el camino del gol, de ahí ese 0-0 inamovible tras los casi cien minutos que duró el partido en La Cartuja.

Las dudas con las que llegó la selección española a Sevilla se multiplica­ron tras el primer envite, en especial en dos posiciones clave en el fútbol, la del portero y el delantero centro, aunque también la pareja de centrales -Laporte y Pau Torres- sufrió más de la cuenta ante el único jugador sueco que les plantó cara, Isak, que se las bastó él solo para crear un par de ocasiones muy claras. Si Unai Simón y Álvaro Morata llegaban con poco respaldo de la afición, el choque inicial ante Suecia no hizo más que acrecentar esas dudas, en especial en el caso del delantero, que tuvo una noche aciaga, en la que casi todo lo salió al revés,

Los de Luis Enrique fueron un martillo pilón en la primera parte, mientras que los suecos ejercieron de yunque sin importarle­s acumular hasta diez jugadores en su área durante la mayor parte del tiempo (la posesión marcó un abrumador 78 %-22 % al descanso), dejando arriba solo a Isak para buscar las cosquillas a la zaga española, a la que el delantero realista estuvo a punto de dar un serio disgusto en el 41’, al aprovechar las dudas en la salida de Unai Simón para plantarse en el área pequeña y enviar un remate mortífero que entre Marcos Llorente omnipresen­tey el poste evitaron que fuera el 0-1.

Hubiera sido demasiado castigo para España irse en desventaja al intermedio después de haber tenido toda la primera parte a los suecos encerrados en su campo, mayormente en su área. Dani Olmo (15’ y 44’) y Koke (22’ y 29’) gozaron de ocasiones a pares, algunas muy claras, para haber abierto la lata, aunque la mejor de todas la tuvo en sus pies Morata (38’), que se quedó solo ante el meta sueco tras un fallo garrafal en la cesión de uno de los centrales y mandó su remate franco cerca del poste izquierdo, lo que provocó un murmullo de incredulid­ad en el estadio. Luis Enrique incluso salió del banquillo para pedir al público que animara tras el error.

Sin un portero que dé seguridad atrás y un delantero que las enchufe arriba será complicado llegar lejos en un torneo como este, donde todos los favoritos han arrancado pegando fuerte y sin hacer concesione­s. España las hizo en la primera parte ante Suecia, de ahí que el 0-0 al descanso no reflejara en absoluto lo ocurrido sobre el terreno de juego, en el que Llorente y Jordi Alba fueron muy profundos por los laterales y Koke y Dani Olmo se incorporar­on con peligro a las zonas de remate. Pero no hubo manera de marcar gol y casi regalamos uno.

Tras el descanso el juego de España bajó en intensidad y no fue hasta los compases finales, con el carrusel de cambios, cuando volvió a inquietar con peligro la meta de Olssen, que sacó un cabezazo a bocajarro de Gerard Moreno (89’) y vio cómo otro remate de Sarabia (93’) llegaba manso a sus manos. A Suecia le bastó con un buen portero y un delantero para firmar las tablas y estar a punto de dar un par de sustos monumental­es. Todo lo contrario que a España, donde especialme­nte el debate sobre el delantero durará unos cuantos días, los que tarde Luis Enrique en dar entrada a Gerard Moreno ●

?? FOTO: J.A. GARCÍA SIRVENT ?? Álvaro Morata, rodeado de jugadores suecos, apenas aportó en ataque
 ??  ??
 ??  ??
 ?? FOTO: SIRVENT ?? Luis Enrique dejó a Pedri en el campo durante los 90’ y el tinerfeño fue de menos a más, aunque la selección se estrelló una y otra vez contra el meta Olsen
FOTO: SIRVENT Luis Enrique dejó a Pedri en el campo durante los 90’ y el tinerfeño fue de menos a más, aunque la selección se estrelló una y otra vez contra el meta Olsen