Mundo Deportivo

Eslovaquia frena a Lewandowsk­i y vence a Polonia

→ Skriniar, que hizo un partido estelar, marcó ayer el gol del triunfo y el Bota de Oro apareció muy poco

- Imma Mentruit

→ Polonia y Eslovaquia fueron ayer las encargadas de abrir el grupo E, dos horas antes de que España y Suecia saltasen al terreno de juego de la Cartuja. No fue la tarde de Robert Lewandowsk­i, bien vigilado, poco asistido y que apareció muy poco, y Eslovaquia logró sorprender a una Polonia con diez desde el minuto 62 (1-2). La selección polaca se enfrentará a España este sábado 19 de junio y la eslovaca, el 23.

Un autogol de Szczesny y un tanto de Skriniar (protagonis­ta de un partidazo) dieron el triunfo a la Eslovaquia de Marek Hamsik. Polonia jugó mucho mejor en la segunda parte que en la primera, pero la roja a Krychowiak le acabó de poner cuesta arriba el partido.

En la primera parte Polonia dominó a Eslovaquia, pero tuvo muchas problemas para llegar con peligro ante Martin Dubravka, portero del Newcastle. Pero, pese al dominio de Polonia, la que se que se avanzó fue Eslovaquia gracias a un autogol de Wojciech Szczesny, a quien el balón le dio en el brazo tras el disparo de Robert Mak. El centrocamp­ista del Ferencvaro­s se marchó de la marca de dos zagueros de Polonia, en especial del lateral de la Sampdoria Bartosz Berezinski. Fue el autogol más rápido en la historia de la Eurocopa: en el minuto 18.

Fue una primera parte en la que Lewandowsk­i estuvo muy bien vigilado por la defensa del equipo que dirige Stefan Tarkovic. El Bota de Oro disparó desviado tras un gran control en el minuto 42. Eslovaquia, liderada por Marek Hamsik, tuvo incluso alguna ocasión de lograr su segundo gol, como en dos remates de Juraj Kucka.

Polonia fue otra tras el descanso, jugando mucho mejor, con más intensidad, y de hecho a los 29 segundos de la segunda parte empató por mediación de Karol Linetty. Kamil Glik llevó a cabo un buen pase para Maciej Rybus y este envió el balón al medio del Torino, quien niveló el marcador.

Polonia tuvo ocasiones para marcar el segundo, pero la segunda amarilla a Krychowiak, por un pisotón a Jakub Hromada, fue un golpe determinan­te, unido al gris encuentro que hizo Lewandowsk­i.

Lewandowsk­i ya mira a España

Eslovaquia puso la puntilla con el tanto de Milan Skriniar. Tras un córner servido por Mak, el defensa del Inter marcó de potente disparo. Lewandowsk­i dijo que “estamos en una situación difícil, esperemos que contra España, pese al nivel del rival, nos vaya mejor” ●

?? FOTO: AP ?? La decepción de Robert Lewandowsk­i tras la derrota y la alegría de Eslovaquia tras arrancar con triunfo en la Eurocopa