Mundo Deportivo

De Bruyne vuelve y clasifica a Bélgica

→ Dinamarca borró a Bélgica en la primera parte, pero el crack del City reapareció tras el descanso para liderar la remontada con asistencia y gol

- Jordi Archs

→ Bélgica, una de las favoritas, ya está en octavos de la Eurocopa, tras remontar a Dinamarca (1-2) en un partido marcado por el homenaje a Christian Eriksen. Fue en el minuto 10, el dorsal del jugador nórdico que se recupera en el hospital del paro cardiaco sufrido el sábado ante Finlandia, cuando el árbitro detuvo el juego y todos los presentes en el Parken de Copenhague, jugadores, técnicos, colegiados y los 25.000 aficionado­s, dedicaron una gran ovación al centrocamp­ista del Inter.

Si alguien creía que los jugadores daneses acusarían los terribles momentos que pasaron el sábado y el impacto emocional de volver al estadio, las dudas se disiparon con su sensaciona­l primera parte.

Dinamarca salió con mucha intensidad, dispuesta a ganar por Eriksen y marcó a los 98 segundos el segundo más rápido en la historia de la Eurocopa. Un grave error en la salida de balón de Jason Denayer lo interceptó Pierre-emile Höjbjerg, que cedió a Yussuf Poulsen para que cruzara ante Thibaut Courtois.

No aflojó Dinamarca y en los primeros seis minutos prodigó otros dos remates de Joakim Maehle y Daniel Wass que Courtois tapó. Bélgica, sorprendid­a por el ímpetu del rival, se hizo con el dominio del balón con el paso de los minutos, pero careció de chispa e ideas para generar ocasiones ya que Romelu Lukaló ku fue ‘secado’ por Simon Kjaer.

Pero en el descanso Roberto Martínez forzó la reaparició­n de Kevin De Bruyne, baja desde la final de la Champions, y el crack del City vambió el partido. Dinamarca acusó el tremendo esfuerzo y en el 55’ Lukaku por fin tuvo espacios para correr en una contra y, tras irse de Jannik Vestergaar­d y de Kjaer, retrasó en el área a De Bruyne, quien se zafó con un recorte de tres defensas y sirvioó el gol a Thorgan Hazard.

Roberto Martínez dio entrada a Eden Hazard y a Axel Witsel, que no jugaba desde enero. Y fue el delantero del Real Madrid quien, tras una rápida combinació­n con su hermano Thorgan, abrió a De Bruyne para que situara el 1-2 con un zurdazo al palo corto (70’). Dinamarca sacó fuerzas de flaqueza, agotó los cambios y no se rindió. Martin Braithwait­e, generoso en el esfuerzo durante todo el partido por la derecha del ataque danés, tuvo el 2-2 en el minuto 87 al cabecear a la cruceta un centro de Jens Stryger Larsen.

Dinamarca, sin puntos en su casillero tras perder en la primera jornada del grupo B ante Finlandia (0-1), se jugará su continuida­d en la Eurocopa el lunes contra Rusia ●

El emocionant­e homenaje a Eriksen en el minuto 10 presidió el partido

?? FOTO: AP ?? Aplausos de ánimo para Eriksen Jugadores, técnicos, árbitros y los 25.000 aficionado­s se sumaron al homenaje al jugador danés en el 10’