Mundo Deportivo

La Italia B gana, pero Gales se clasifica

→ Un gol de Matteo Pessina dio ayer a los de Mancini, primeros de grupo, su pleno de triunfos y con solo tres titulares de inicio ante los de Page

- Imma Mentruit

→ No le hizo falta a Italia para ganar ayer a Gales ser tan brillante como contra Suiza o Turquía. Roberto Mancini hizo rotaciones y solo 3 de los jugadores titulares ante Suiza actuaron de inicio: Gianluigi Donnarumma, Leonardo Bonucci y Jorginho. Pero un gol de Matteo Pessina bastó a los ‘azzurri’ para lograr su pleno de triunfos en la primera fase de la Eurocopa (0-3 ante Turquía, 3-0 contra Suiza, 1-0 frente a Gales) y acabar primeros del grupo A. Para Gales fue la derrota más dulce, porque alcanzó los octavos como segunda gracias a la diferencia de goles. Suiza debe esperar.

Entre tantas novedades, la principal en la selección italiana fue la reaparició­n de Marco Verratti, quien volvió a jugar, y además como titular, 6 semanas después de la lesión de rodilla que sufrió con su equipo, el Paris Saint-germain. El centrocamp­ista llevó el timón de Italia, por Verratti pasaban casi todos los balones en la media, de sus botas salían los pases más peligrosos a los delanteros. Protagonis­ta de un gran partido fue también Federico Chiesa, quien formó el tridente ofensivo de Mancini junto a Andrea Belotti y Federico Bernardesc­hi.

Gales jugó replegada en la primera parte, Gareth Bale apareció poco, lo pasó mal con la presión de los ‘azzurri’, al igual que su compañero Aaron Ramsey. De todas formas, el gol se le resistió a Italia, que finalmente se avanzó en el 39’, cuando el omnipresen­te Verratti sirvió una falta lateral y Pessina batió a Danny Ward de toque con la derecha. Los mismos protagonis­tas casi ‘fabrican’ el segundo en el 42’: pase de Verratti a Pessina, pero el disparo del medio del Atalanta no fue preciso.

Gales se queda con diez

Ya en la segunda parte, Gales se quedó con diez en el minuto 55, cuando Ethan Ampadu vio tarjeta roja por su entrada a Bernardesc­hi, que poco antes había estrellado un balón en el palo. De todas formas, Italia no pudo sacar partido de su superiorid­ad numérica, porque el segundo tanto no llegó.

Y es que Ward, portero de Gales, se creció ante las dificultad­es y llevó a cabo buenas paradas, como en el 65’, tras un disparo de Belotti.

Bale falló la mejor ocasión de Gales, al enviar el balón desviado en un zurdazo al vuelo marca de la casa en el 75’. Robert Page, su selecciona­dor, le sustituyó faltando 4 minutos. La Italia B no tuvo tanta puntería como la A ante Turquía o Suiza. Pero igualmente mostró su poder y jugará los octavos en wembley●

Bale falló la mejor ocasión de Gales en un partido en el que el extremo lo pasó mal

?? FOTO: AP ?? Matteo Pessina celebra su gol, que valió el triunfo y la primera plaza del grupo, con sus compañeros de la ‘azzurra’