Mundo Deportivo

Remontada con ‘hat-trick’ de Hermoso

→ El Barça se olvidó de la crisis interna en una gran segunda parte ante la Real, con Graham regalando tres goles en 20 minutos en su regreso

- Javier Gascón

→ Campeón de Liga desde hace mes y medio, el Barça no se jugaba en apariencia nada trascenden­tal en Zubieta ante la Real Sociedad más allá del orgullo y del reto de acabar el campeonato con el mayor número de puntos posibles. Pero en el vestuario sí existía la necesidad de lograr un triunfo convincent­e que apagara el fuego inesperado que creó esa crisis interna por la tensión entre Lluís Cortés y sus jugadoras tras una temporada tan exitosa como exigente. Aunque sufrió en una primera parte que acabó 1-0, en la segunda reaccionó para golear 1-4 y sumar una victoria balsámica que le acerca al objetivo de los 99 puntos a falta de tres jornadas. Los 102, el pleno de victorias, ya no podrán ser por la derrota ante el Atlético (4-3) antes del parón por las seleccione­s.

Cortés hizo rotaciones en busca de frescura, con la gran novedad en el once de la jovencísim­a Ornella Vignola, de sólo 16 años. Delantera diestra de banda, rápida y con buen pie para el centro, llegó en 2020 desde el Málaga. Es nacida en Montevideo (Uruguay), aunque residió en Benalmáden­a desde que tenía un año. Sólo Claudia Pina debutó en su día de forma más precoz por meses.

También volvió Lieke Martens tras un permiso que pasó en Holanda, mientras que Jennifer Hermoso y Caroline Graham Hansen, ya con el alta médica tras sus lesiones, se quedaron en el banquillo de inicio. Su entrada, junto a la de Patri Guijarro, acabó siendo decisiva.

La Real fue más intensa en la primera parte, con Cecilia y Amaiur vertiginos­as al espacio. La segunda, nueva internacio­nal con España, provocó en el 15’ un penalti de Melanie Serrano que Nerea Eizagirre transformó en el 1-0 con clase. Vicky Losada, con un gran disparo al poste, y Aitana Bonmatí, con un remate acrobático al larguero, merecieron el empate, pero en acciones aisladas. En la Real, más organizada, también Amaiur rondó el 2-0 tras un centro envenenado al travesaño.

El Barça fue otro en la segunda parte. Patri aumentó el nivel físico y Jenni estuvo inspirada. Suyo fue el 1-1 en el 50’ con oportunism­o en boca de gol tras toque de Crnogorcev­ic.

El Barça ya puso la directa, pero Laia Codina perdonó dos ocasiones. Faltaba el ‘factor Graham’ para imponerse. La noruega, que no jugaba por lesión desde la final de la Champions, entró en el 71’ por Aitana y, de forma directa o indirecta, regaló tres goles. Martens aprovechó un mal rechace de Quiñones para lograr el 1-2 y Jenni cerró el partido con dos remates al primer toque, el 1-4 con taconazo de lujo, para completar un hat-trick y sumar 27 goles, a dos de los 29 de Esther.

A la delantera del Levante le queda sólo un partido y a Jenni todavía tres, el próximo mañana (16 horas) en Lezama ante el Athletic sin la lesionada Vicky Losada en una semana en la que cerrará la Liga en el Johan Cruyff ante Sp. Huelva (jueves, 16 h.) y Eibar (domingo, 11 h.) ●

DEBUTÓ ORNELLA

1 Sólo Pina (16 años y 5 meses) fue más precoz que ella (16 y 8)

REGRESÓ MARTENS

2 Volvió y marcó tras su permiso en Holanda

MAÑANA, SIN LOSADA

3 Athletic-barça (16 h.) sin Vicky, lesionada

?? FOTO: LUIS M. UNCITI ?? Hermoso ya suma 27 goles en Liga y se coloca a dos de los 29 de Esther (Levante) Le quedan tres partidos y sólo uno a su rival