Mundo Deportivo

Bélgica pasa primera con un pleno histórico

→ El autogol de Hradecky y Lukaku dejaron en tercer lugar a una Finlandia que espera

- Jordi Archs

→ Bélgica impuso la lógica, aunque le costó, con su triunfo ante Finlandia (0-2) y pasó a octavos de final como primera del grupo B tras completar por primera vez en su historia un pleno de 9 puntos en la primera fase de una Eurocopa. Su rival está por decidir. Mientras, Finlandia quedó tercera en su primera participac­ión y podría pasar ya que Dinamarca, con su 1-4 a Rusia, pasó como segundo al superarle por diferencia general de goles (+1 contra -2) tras el triple empate a 3 puntos con Rusia (-5).

Con la clasificac­ión asegurada,

Roberto Martínez introdujo rotaciones y alineó por primera vez de titulares en esta Eurocopa a Axel Witsel, Kevin De Bruyne y al capitán Eden Hazard, que no lo hacía con Bélgica desde noviembre de 2019. El jugador del Real Madrid fue de menos a más, como sus compañeros, ya que en la primera parte jugaron a un ritmo bajo y causaron pocos problemas a Finlandia, bien replegada y con escasos recursos ofensivos.

Romelu Lukaku fue el destinatar­io de todos los balones, pero sin éxito y De Bruyne no contactó con él hasta elk 37’, cuando su centro largo lo cabeceó el delantero del Inter a las manos de Lukas Hradecky. Hasta entonces dos disparos de Witsel habían sido el bagaje atacante. Por lo demás los intentos de Jérémy Doku, de 19 años, por internarse con velocidad por la derecha (también se cambió de banda con Hazard) fueron el principal recurso de los belgas en esta floja primera parte.

Tras el descanso Bélgica puso más empeño, su dominio aumentó ante una Finlandia cada vez más metida en su campo y decidió en el último cuarto de hora. De Bruyne conectó en una contra con Lukaku, que marcó ante Hradecky pero el gol fue anulado por el VAR por un milimétric­o fuera de juego (67’). El partido se decantó en una jugada cruel para Hradecky. Tras varias paradas destacadas, el meta finés se marcó un autogol al rebotarle en el cuerpo un balón que Thomas Vermaelen cabeceó al larguero en cór- ner botado por De Bruyne (74’).

El crack del City,elegido MVP, volvió a asociarse en el 0-2 con Luka- ku, que recibió de espaldas, se revol- vió y fusiló (81’). Es su tercer gol y se equipara con Schick, Wijnaldum y Cristiano Ronaldo como los máxi- mos realizador­es del torneo. Ha- zard, que dio el susto al retirarse co- jeando al descanso con un golpe en el tobillo izquierdo, buscó el gol con tres remates en la segunda mitad. Hradecky sacó dos de ellos y el ter- cero se le fue fuera por muy poco.

Suiza, Francia e Inglaterra pasan

Este resultado clasificó a Suiza co- mo uno de los mejores terceros. Y a Suecia, R. Checa, Inglaterra y Fran- cia aunque pierdan por tener 4 pun- tos y haber ya dos terceros con 3 ●

?? FOTO: AP ?? Tercer gol de Lukaku y De Bruyne, elegido mejor jugador La conexión entre los dos cracks cristalizó en el 0-2 de Bélgica a Finlandia