Mundo Deportivo

Italia sufre pero está en cuartos

→ Tras su gran primera fase, bajó su nivel ante una Austria que forzó la prórroga y claudicó ante los goles de los suplentes Chiesa y Pessina

- Jordi Archs

→ Italia tuvo que recurrir a la prórroga para eliminar a Austria con mucho sufrimient­o en Wembley (2-1) y alcanzar los cuartos de final de la Eurocopa. Tras su gran primera fase, la ‘azzurra’ bajó a la tierra y ahora el viernes tendrá como rival, en Múnich, al ganador del Bélgicapor­tugal de hoy.

Roberto Mancini mantuvo en el once a Marco Verratti, que se vio solapado por Jorginho y a Italia le faltó la fluidez y atrevimien­to que había exhibido. En la primera parte solo encontró en la velocidad de un espléndido Leonardo Spinazzola por la izquierda la vía para inquietar a la pobladísim­a zaga austríaca. Aún así tuvo un par de ocasiones claras. En la primera, Barella remató con el exterior un pase atrás de Spinazzola y Daniel Bachmann evitó el gol con el pie derecho (17’). A la media hora Ciro Immobile lanzó un disparo desde fuera del área a la cruceta.

Austria dejó a Marko Arnautovic solo en punta para que se peleara con los defensas italianos en los contados balones que le llegaban, pero en la segunda parte el partido cambió. Italia ya no se sintió cómoda con la pelota ya que Austria dio un pase adelante, presionó más arriba e incluso llegó más al área que su rival.

El VAR salva a Italia

Arnautovic, ya con más apoyos, dio más sensación de peligro con una larga internada en solitario y un disparo que atajó Gianluigi Donnarumma. Este cambio de dinámica se reflejó en el minuto 65 en el gol de cabeza de Arnautovic, anulado por fuera de juego por el VAR para alivio los italianos.

Mancini tenía que cambiar algo y optó por retocar la media dando entrada a Manuel Locatelli, estelar en los dos primeros partidos, por Verratti y Matteo Pessina por Barella (67'), pero Italia, falta de ideas, se empeñó por entrar por el centro ante una Austria impenetrab­le.

Recién iniciada la prórroga, Spinazzola encontró por fin un hueco en la defensa rival poniendo un buen balón filtrado que controló y bajó por la derecha un desmarcado Federico Chiesa antes de que llegara Konrad Laimer. El extremo de la Juventus, pese a tener poco ángulo, fusiló a Bachmann con un zurdazo cruzado (95’).

Italia pareció sentenciar por medio de Pessina, que entró de refresco como Chiesa, tras recoger un balón luchado por Francesco Acerbi y cruzar a la red sin oposición (105’).

Pero Austria, que por primera vez ha superado la fase de grupos de la Eurocopa, se despìdió con la cabeza muy alta. Ya en la segunda parte de la prórroga, Marcel Sabitzer y Louis Schaub avisaron antes de que Sasa Kalajdzic diera emoción a los últimos instantes al cabecear en plancha un córner al primer palo (114’) y dejara en 1.169 minutos el récord mundial de imbatibili­dad de Italia. La ‘Nazionale’ ya está en cuartos pero jugó su peor partido en esta Eurocopa. Su juego generó dudas y deberá tener muy presente el aviso que le dio Austria ●

?? FOTO: EFE ?? Pessina hizo el segundo de los goles con los que Italia se impuso a Austria en un duelo que necesitó de la prórroga