Mundo Deportivo

El Espanyol suma su primer triunfo

→ Gracias a un gol de Raúl De Tomás desde el punto de penalti, estrena su casillero de victorias en su regreso a Primera a costa del Alavés

- Javier Alfaro

→ El contador se detuvo ayer en un total de 466 días. Lo que viene a ser 1 año, 3 meses y 9 días. Es el tiempo que ha tardado el Espanyol en volver a ganar en Primera desde que lo hiciese el 13 de junio de 2020. Desde entonces, descendió, ascendió y ya en la presente temporada había cosechado tres empates y dos derrotas antes de ganar en esta jornada 6. Los caprichos del fútbol decidieron que el rival al que batir para volver a saborear un triunfo en Primera fuese el Alavés, precisamen­te el mismo al que había batido el 13 de junio de 2020 comentado. Entonces por 2-0, y esta vez por un 1-0 con gol de Raúl De Tomás de penalti. La mínima ventaja, pero maximizada hasta tres puntos de oro que valen para que el Espanyol de Vicente Moreno tome aire mientras el Alavés se ahoga con Javi Calleja con la soga al cuello tras 0 puntos en 5 partidos disputados este curso.

Especialme­nte la primera parte, y también en cierto modo todo el encuentro, lo que se vio en el RCDE Stadium no fue precisamen­te una oda al fútbol del que crea afición. Más bien todo lo contrario. Si no acontecier­on bostezos en la grada fue gracias al horario del encuentro, fuera del límite habitual de la siesta y tempranero como para que uno decida irse a dormir a la espera de un nuevo día. Aunque cabe puntualiza­r que en los primeros 20 minutos de juego el balón llegó al fondo de las mallas de la portería defendida por Pacheco en dos ocasiones. En ambas fue Raúl De Tomás quien marcó, pero los goles fueron anulados porque en el primero hubo fuera de juego de Embarba en el inicio de la jugada y en el segundo fue el propio De Tomás el que se encontraba en posición antirregla­mentaria a la hora de definir.

Fuese por la decepción de marcar y no lograr deshacer el 0-0 inicial o simplement­e porque el equipo no estuvo todo lo bien que podría haber estado, en el resto del primer acto se vio un Espanyol apático, y el Alavés supo aprovechar­lo para poner a prueba a Diego López en un par de ocasiones. Especialme­nte destacable fue un remate de Martín al filo del descanso que no encontró portería de milagro.

Ya en la reanudació­n, el Espanyol

se puso las pilas. Aunque en realidad solo en los minutos iniciales, y le bastó para encontrar la jugada en la que forzó una mano de Duarte dentro del área por la que el colegiado señaló el punto fatídico. De Tomás, como no podía ser de otro modo, asumió la responsabi­lidad de lanzar dicho penalti, y engañó a Pacheco para hacer el 1-0 en el minuto 54 de partido.

Suspense hasta el final

De ahí en adelante, ni el Espanyol supo cerrar el encuentro ampliando su ventaja en el marcador (imperdonab­le un mano a mano con Pacheco que desaprovec­hó Wu Lei en el 90’), ni el Alavés encontró el camino correcto para lograr el empate. Así que el 1-0 ya no se movió del luminoso y lo más destacable en el tramo final del duelo fue la desaprobac­ión del público perico cuando De Tomás fue sustituido por Dimata en el 74’. No le gustó a la parroquia espanyolis­ta la decisión de Vicente Moreno y lo expresó con silbidos.

No obstante, esto último queda en anécdota al lado de lo realmente importante, que fue el hecho de que el Espanyol logró su primer triunfo en el regreso a Primera. Son tres puntos que no pesan pero que son de oro. El Alavés, por su parte, o espabila pronto o emulará a aquel Espanyol que le derrotó en junio de 2020 en cuanto a lo de pasar por Segunda. Calleja por el momento aguanta en su banquillo, pero puede que pronto en Mendizorro­za opten por un cambio para intentar dar un golpe de efecto ●

1 año, 3 meses y 9 días pasaron desde el anterior triunfo perico en Primera División

LAS FRASES

Vicente Moreno “Ambos nos jugábamos mucho, pero buscamos el triunfo y lo merecimos”

Javier Calleja “Estamos dolidos, creo que merecimos más”

?? FOTO: PEP MORATA ?? Raúl De Tomás marcó desde el punto de penalti el único gol de un Espanyol-alavés reñido y disputado pero no demasiado brillante