Mundo Deportivo

Alavés, punto de inflexión

AT. MADRID → El acierto de Suárez y Oblak ante los vitorianos, claves en la última Liga

- W. Zimmermann

→ De las 38 jornadas que tuvo que disputar el Atlético para ser campeón de La Liga 2020-21, las dos jornadas que disputó contra el Alavés se decidieron en los minutos finales. Dos triunfos que fueron claves porque le dieron puntos vitales a los pupilos de Simeone, en un tiempo de descuento que puso el corazón en vilo a todos los aficionado­s. Ahora, el Alavés vuelve a cruzarse en el camino del conjunto rojiblanco.

El primer partido en el que Luis Suárez comenzó a dar puntos al Atlético en los minutos finales fue en Mendizorro­za. Era la jornada 17. Los pupilos del Cholo se adelantaro­n en el marcador en la primera mitad gracias a un tanto de Llorente tras un disparo lejano que tocó en Laguardia. Unos minutos después el propio Laguardia fue protagonis­ta al ser expulsado y poniéndole el partido de cara a los colchonero­s. Pero fue el Alavés el que empató con un autogol de Felipe en el 84’. El líder estaba en apuros. Sin embargo en el minuto 90 Joao Félix pisó línea de fondo puso un balón raso al área para que el atacante charrúa hiciese el definitivo 1-2. Un triunfo sobre la bocina que dio mucha confianza.

La vuelta llegó en la jornada 28 de Liga. El Atlético llegaba tocado tras su eliminació­n en Champions League y dos empates en las tres últimas citas ligueras. Real Madrid y Barcelona le pisaban los talones en la clasificac­ión.

Tras una primera mitad sin goles, Luis Suárez abrió el marcador de cabeza tras un gran centro de Trippier. Marcos Llorente rozó el 2-0 en un disparo que despejó Pacheco al larguero. Todo hacia indicar que el partido iba a finalizar 1-0. Hasta que en el minuto 84 Martínez Munuera señaló los once metros tras consultar el VAR. Una polémica pena máxima en la que Savic ve como el delantero vitoriano le roba la cartera en el borde del área y tras recuperarl­a el punta acaba cayendo... joselu se plantó en el punto de penalti para lanzarlo. En frente estaba Jan Oblak. El esloveno adivinó su lanzamient­o y dio unos puntos del todo trascenden­tales al Atlético de Madrid para mantener la distancia con sus perseguido­res, Real Madrid y FC Barcelona ●

LAS CLAVES

En el alambre

1 El Atlético se salvó en el último suspiro en Mendizorro­za y en el Wanda Metropolit­ano

Suárez y Oblak

2 El ‘9’ marcó en Vitoria (90’) y Oblak detuvo un penalti en Madrid (84’)

?? FOTO: J.A.S. ?? Los compañeros del Atlético de Madrid felicitan a Jan Oblak en el partido ante el Alavés de la recta final del curso pasado