Mundo Deportivo

Baroncini se lleva el oro de las promesas

→ Los sub23 españoles, sin opción

- Celes Piedrabuen­a

→ Sin suerte para los ciclistas españoles en la cita Sub23 del Campeonato del Mundo de ciclismo que se disputó ayer entre las localidade­s belgas de Antwerp y Lueven. Había muchas esperanzas puestas en la selección española formada por García Pierna -que sufrió problemas estomacale­s-, Pau Miquel -víctima de una fuerte caída-, Marc Brustenga, Azparren y Juan Ayuso. De todos ellos, Ayuso se quedó en el momento de la verdad y Azparren tuvo sus momentos de gloria cuando saltó del grupo de los notables a 32 kilómetros de meta, pero fue neutraliza­do por un voraz y roto pelotón a 25 kilómetros del final.

La carrera estuvo marcada de inicio por la escapada que protagoniz­aron el estonio Karpenko, el neozelandé­s Currie y el irlandés Ward, que tuvo su protagonis­mo pero que tal como era de esperar no llegó a buen puerto, en una exigente carrera, en la que se produjeron varias caídas, y en la que el más listo fue el italiano Filippo Baroncini (21 años), que sorprendió a belgas y neerlandes­es. El ciclista de Massa Lombarda afrontó el duro repecho de San Antonio (a falta de 1,9 kilómetros) con apenas diez segundos de margen sobre sus inmediatos perseguido­res. Baroncini, corredor del Trek-segafredo cedido en el Colpack Ballan, el mismo equipo que Ayuso antes de dar el salto al UAE, afrontó los últimos metros con tranquilid­ad, sabiéndose ganador. “Esta victoria es un sueño hecho realidad. Todo ha salido perfecto. Ataqué al final como estaba planeado”, dijo Filippo, quien hace unos días se proclamó subcampeón de Europa. La plata fue para el eritreo Biniam Girmay, también de 21 años. El ciclista de Asmara, integrante del Intermarch­é, fue el más rápido en el sprint, arrebatand­o el bronce al neerlandés Olav Kooij, de 19 años y corredor del Jumbo-visma. Xabier Mikel Azparren fue el primer español en cruzar la línea de meta , el 75º a 4’30” del ganador.

Hoy turno para las mujeres élite y júnior, y mañana el gran final del Mundial con los élite masculinos ●

Juan Ayuso se retiró y Xabier Mikel Azparren lo intentó pero no obtuvo premio

?? FOTO: TWITTER ?? El joven ciclista italiano tuvo tiempo de saborear el éxito en los metros finales