Mundo Deportivo

El Espanyol mira hacia arriba

El conjunto blanquiazu­l supera al Cádiz para darle continuida­d al triunfo logrado ante el Madrid antes del parón

- Javier Alfaro

Los más de 15.000 espectador­es que se dieron cita en el RCDE Stadium, Vicente Moreno, y en definitiva todo el espanyolis­mo todavía tenían ayer en su paladar el dulce sabor que dejó el triunfo ante el Madrid justo antes del parón. Y aunque el horario del partido no invitaba a una comilona, querían devorar al Cádiz para sumar un nuevo triunfo con el que ilusionars­e. Dicho y hecho. Bastaron dos mordiscos, uno del insaciable Raúl De Tomás y otro del hambriento Nico Melamed para que los 3 puntos se quedasen en Cornellà-el Prat, donde se tiene muy presente que lo primero es asegurar la permanenci­a pero se sospecha que este equipo puede dar para luchar por cotas más altas.

No encadenaba el Espanyol dos triunfos seguidos en Primera desde mayo de 2019. Entonces, Atlético, Leganés y Real Sociedad sucumbiero­n ante un equipo entonces entrenado por Rubi que con esa triple victoria se ganó el derecho a jugar en Europa. Ya ha llovido desde aquello, y la riada llevó incluso a un indeseado paso por la cloaca de Segunda.

El Espanyol llevó la iniciativa en el juego de principio a fin ante un Cádiz exquisito en cuanto al orden táctico pero presa de sus propias e insalvable­s limitacion­es. Aguantó el 0-0 en el luminoso casi hasta el descanso porque el Espanyol por momentos se mostró algo estático en ataque, con Darder siendo el único de sus efectivos que intentaba romper la baraja, pero el que tenía el as en la manga guardado era De Tomás. Él fue quien a la salida de un córner, y después de que la madera le negase el gol a un Loren esta vez titular, marcase el 1-0 en la última jugada del primer acto.

En la reanudació­n, el Cádiz no consiguió meter la marcha extra que necesitaba para neutraliza­r la ventaja perica, y después de que se le anulase un segundo gol a De Tomás por fuera de juego, Nico Melamed, uno de esos ‘tocados por la varita’, se internó en el área para sacarse de la chistera un disparo buscando el palo largo que golpeó en Chust para encontrar la red sin que Ledesma pudiese evitarlo. Era el minuto 65 de partido y la pareja de goles iba a ser suficiente ya para que el Espanyol ganase la partida.

De ahí hasta el final, al Cádiz el encuentro se le hizo bola en la garganta mientras el Espanyol degustaba con calma el licor de los vítores de su afición para digerir como era debido un triunfo que ilusiona a la parroquia blanquiazu­l. Lo ha pasado muy mal el respetable y se merece fantasear con que su equipo vuelve a luchar por cosas importante­s. La próxima parada del tren de la ilusión perica, el sábado en Elche, con el objetivo de encadenar un tercer triunfo como en mayo de 2019 para meterse en Europa. El Cádiz, por su parte, ve la zona de descenso a solo 2 pasos si mira por el retrovisor ●

?? FOTO: EFE ?? Raúl De Tomás abrió la lata con el que es su cuarto gol en lo que va de curso