Mundo Deportivo

España da otro paso hacia ‘semis’

→ Noqueó a una Alemania diezmada por el coronaviru­s con Gonzalo y Casado excelentes

- Lluís Carles Pérez

→ En un partido condiciona­do por las numerosas bajas por el coronaviru­s, España se lució ayer en defensa para lograr una convincent­e victoria sobre Alemania (23-29) que le acerca un poquito más a las semifinale­s del Europeo. Los positivos de Covid-19 de Ian Tarrafeta y Joan Cañellas golpearon a la selección en las horas previas al choque, pero fueron casi una anécdota comparándo­las con las 12 de Alemania, cuyo fondo de armario es profundo pero no tanto como para salir airosa de un duelo muy exigente ante España, que se abstrajo muy bien desde el comienzo de los temas extradepor­tivos.

Alemania pidió el aplazamien­to del partido, pero la EHF descartó esa posibilida­d, metido el torneo desde su inicio en una vorágine de positivos de coronaviru­s que cada selección está sorteando como puede. En esta lotería, ya con más de 100 positivos entre jugadores y técnicos desde el principio, el Covid-19 es un actor principal y amenaza cada día más un torneo donde la suerte tendrá mucha más incidencia que otras veces.

El trabajo defensivo, las 16 paradas de Gonzalo (41% de acierto) y la clarividen­te dirección de Agustín Casado (5 goles y 9 asistencia­s) fueron claves para dominar a una Alemania que se diluyó en la segunda parte ante una sobresalie­nte versión de los ‘Hispanos’. Con 3 tantos y 6 asistencia­s, Antonio García fue elegido MVP.

España decidió el partido al mantener su puerta a cero durante 15 minutos a caballo del primer y el segundo tiempos, cuando firmó un parcial de 0-7 ya irrecupera­ble para la diezmada selección teutona: del 12-12 de Weber en el 24’ se pasó a un 12-19 en el 38’ que dejó ya la victoria totalmente encarrilad­a. Único central puro tras la ausencia de Tarrafeta, Casado aumentó si cabe el gran nivel que está demostrand­o en su primera gran cita. Ian, de 23 años, y Agustín, de 25, tienen la papeleta de suplir a Raúl Entrerríos y Dani Sarmiento y, en ese sentido, su rendimient­o está siendo una de las mejores noticias de la selección en el Europeo.

Tras el 12-14 del descanso, la incertidum­bre duró poco porque la defensa y Gonzalo formaron un muro casi inexpugnab­le para el rival, con el mérito de no ver ni una exclusión. Maqueda (6), Casado (5), Solé (5), Figueras (4) y Aleix Gómez (4) destacaron en ataque hasta conseguir un triunfo plácido (23-29) que reafirma la candidatur­a del vigente bicampeón, que elevó ya a 16 sus partidos invicto en los Europeos, récord absoluto desde su última derrota en 2018 ●

?? FOTO: EFE ?? Agustín Casado, único central tras la baja por coronaviru­s de Tarrafeta, se marcó ayer un partidazo con cinco goles y nueve asistencia­s