Mundo Deportivo

Suiza, ‘aliada’ de la Roja al tumbar a una Portugal sin CR7

→ Seferovic marcó en el primer minuto, los lusos no remontaron y se quedaron sin liderato

- Imma Mentruit

→ Suiza ganó ayer en Ginebra por 1-0 a una Portugal sin Cristiano Ronaldo, con lo que esta derrota dejó a la selección lusa sin el liderato del grupo 2 de la Liga A de la Nations League. Ahora es primera la selección española, que venció a la República Checa (2-0). Portugal buscó la remontada, pero a los de Fernando Santos les faltó puntería ante un buen Jonas Omlin, en esta ocasión portero titular de Suiza en lugar de Yann Sommer.

Suiza, que llegaba ayer última a la cita ante Portugal, sin haber sumado aún ni un solo punto, se puso por delante ya en el primer minuto, cuando Haris Seferovic marcó de cabeza, en un remate cruzado, tras recibir un centro de Silvan Widmer desde la derecha, con Xherdan Shaqiri de iniciador de la jugada.

Portugal, sin CR7, Joao Moutinho ni Raphaël Guerreiro, intentó reaccionar pronto. Un penalti señalado por mano de Mendes fue anulado por falta previa de Nico Elvedi sobre André Silva.

Oportunida­des de Portugal

Suiza sufrió para conservar su ventaja, sobre todo cuando en la segunda parte Portugal la encerró en su área y creó ocasión tras ocasión. Hasta una docena de oportunida­des tuvieron los de Santos. Sin embargo, Omlin, cancerbero del Montpellie­r, brilló bajo los palos de la meta de Suiza.

No estaba CR7, a quien Fernando Santos, selecciona­dor de Portugal, decidió liberar de este encuentro y que empezara ya vacaciones. Pero sí la mayoría de las otras estrellas lusas, carentes sin embargo de puntería.

A un buen pase largo no llegó en el minuto 57 Bruno Fernandes para poder rematar. El lateral del Manchester City Joao Cancelo cumplirá un partido de sanción por acumulació­n de tarjetas amarillas. En el 72’, fue el valenciani­sta Gonçalo Guedes quien estuvo a punto de empatar, pero lo impidió Omlin con una gran intervenci­ón, igual que el meta suizo también frustró una ocasión de Diogo Jota. Bernardo Silva, en la órbita del Barcelona y que entró en el minuto 62, también buscó el gol sin acierto, al igual que Cancelo.

En un emocionant­e final del encuentro, Rui Patricio, portero de Portugal, evitó que Zuber lograra el segundo de Suiza y los lusos estuvieron a punto de empatar en un error, el primero, del guardameta Jonas Omlin. Y Pepe rozó también el gol en un par de ocasiones. Diogo Jota estuvo a punto de marcar en el último suspiro.

En definitiva, la reacción de Portugal en la segunda parte fue neutraliza­da por Suiza y los de Santos son segundos, a un punto de España, líder. La República Checa tiene 4 y Suiza, 3 ●

?? Foto: EFE ?? Los jugadores de Suiza, celebrando su triunfo contra Portugal en Nations League en Ginebra