Mundo Deportivo

Bossy y Silva se coronan en una exitosa Cursa de la Mercè

→ La prueba contó con 8.100 corredores en la salida y con récord de participac­ión femenina (2.600)

-

→ Artur Bossy (Castillejo & cáceres), con un tiempo de 30’01”, y Cristina Silva (Ironwill), con 35’11”, que ya se proclamó campeona en 2021, se impusieron ayer en la 44ª edición de la Cursa de La Mercè de Barcelona que se celebró en la Ciudad Condal con 8.100 corredores en la salida y con récord de participac­ión femenina, con el 33% de competidor­as (2.600).

La carrera masculina se convirtió en un recital de Artur Bossy, ganador de la prueba en 2019 y 2020 y con una mejor marca personal de 28’47”, que se escapó desde la salida, pasando por el kilómetro 5 a tiempo de récord con 14’43”, pero en el segundo tramo del recorrido bajó el ritmo. Aún así, se impuso con un crono de 30’01”, aunque lejos del récord de la prueba en poder del marroquí Mourad El Bannouri, con 29’24” (2017).

Al cruzar la línea de meta hizo el mismo gesto que hace el jugador azulgrana Lewandowsk­i cuando marca un gol. Sobre la carrera, Bossy admitió que el haber corrido prácticame­nte en solitario durante toda la prueba le hizo mella. “Es un buen tiempo y más teniendo en cuenta que me estoy preparando para el Medio Maratón de Valencia de dentro de un mes”, dijo. “Correr en Barcelona es siempre motivo de orgullo pero este circuito es muy rápido en los primeros cinco kilómetros, pero muy duro en los cinco últimos”, indicó.

Tras él, un grupo perseguido­r con los principale­s favoritos mantuvo una dura lucha por el segundo puesto, que fue para el corredor polaco Kamil Walczyk con 30’45”, superando a Mourad Mounim (AA Catalunya) por 16 segundos (31’01”). El vencedor de la pasada edición, Alejandro Rodríguez Pritchard (Hospitalet Atm.) fue cuarto con 31’11”.

Dominio de principio a fin

En categoría femenina, la barcelones­a Cristina Silva (Ironwil) mandó de principio a fin para revalidar el triunfo del pasado año. Se impuso con un tiempo de 35’10”, lejos del récord de la sabadellen­se Lidia Rodríguez (34’12”, 2017).

Silva, arropada por varias ‘liebres’, pasó por el ecuador del recorrido con un crono de 17’20”, seguida de la italiana Elisa Melilli (Asics) con 17’54” y la barcelones­a Rebeca Súarez (La Sansi) con 18’02”. Mantuvo su ritmo hasta el final para vencer con el 35’10” referido, con 49 segundos de ventaja sobre Melilli (36’00”) y 1’56” sobre Rebeca Suárez, que fue tercera con 37’07”. “Se ha notado el calor. Es un circuito difícil, pero estamos a comienzo de temporada y aún no estoy al cien por cien”, comentó la atleta ●

?? Fotos: PERE PUNTÍ ?? Barcelona vivió una jornada festiva con una nueva edición de la Cursa de la Mercè