Mundo Deportivo

Plata de Xammar y Brugman en el nuevo 470 Mixto

- Jaume Soler

Jordi Xammar y Nora Brugman se proclamaro­n ayer en Celme (Turquía) subcampeon­es de Europa de la nueva modalidad olímpica de vela, el 470 mixto. El dúo catalán defendió la segunda posición en la Medal Race del campeonato, regata en la que también compitiero­n Silvia Mas y Nico Rodríguez, quintos al final en la general. Estos resultados sitúan a España como una de las principale­s potencias a tener en cuenta en el próximo Campeonato del Mundo de la clase, que se disputará del 21 al 19 de octubre en Israel. Cabe recordar que el 470 fue, hasta Tokio 2020, un barco que tenía categoría masculina y femenina y de cara a París 2024 se ha convertido en clase mixta.

Xammar y Brugman iniciaron su campaña olímpica en marzo de este año ganado el Trofeo Princesa Sofía y desde entonces se han posicionad­o como una de las mejores tripulacio­nes del mundo. En este Europeo de 470, los catalanes se han mantenido en puestos de podio desde el inicio del campeonato y finalmente se han colgado la medalla de plata. El oro fue para los suecos Anton Dahlberg y Lovisa Karlsson, y el bronce recayó en los italianos Giacomo Ferrari y Bianca Carusso.

Menos tiempo de adaptación han tenido Silvia Mas y Nico Rodríguez, quienes se subieron por primera vez juntos al 470 a principios de agosto. Una lesión de Silvia les había mantenido alejados del agua y tras un mes de entrenamie­nto lograron un meritorio quinto puesto en la que fue su primera competició­n internacio­nal. Desde los primeros compases del campeonato, Silvia y Nico han ocupado puestos de podio aunque en la penúltima jornada cayeron a la cuarta plaza. Finalmente ayer, en una Medal Race marcada por un viento superior a los 15 nudos, se clasificar­on quintos.

Además de estos dos dúos, también regatearon en este Europeo de 470 los binomios españoles María Bover y Pablo García (36º), Neus Ballester y Pablo García (42º) y Pablo Ruiz y Marta Peñarrubia (43º). La participac­ión fue de 52 equipos en representa­ción de 20 países ●

?? Foto: rfev ?? Xammar y Brugman Brillante plata