Mundo Deportivo

El Betis le tiene comida la moral a la Real

→ Los de Pellegrini se imponen en los minutos finales de un reñido partido con goles de Juan Cruz y Borja Iglesias y dos asistencia­s de Alex Moreno

- Jordi Santamaría

→ Un gran gol de Juan Cruz, que debutó hace unas semanas con el primer equipo del Real Betis, cuando apenas faltaban cuatro minutos para cumplirse los noventa, y otro de Borja Iglesias en el descuento, en ambos casos tras grandes asistencia­s de Alex Moreno, dieron al equipo de Manuel Pellegrini un valiosísim­o triunfo en el Reale Arena ante la Real Sociedad, a la que últimament­e tienen comida la moral, pues le ha ganado cuatro de los siete últimos enfrentami­entos –dos este año en Anoeta–, con tres empates y ninguna derrota. Los verdiblanc­os no ganaban fuera de casa en Laliga desde la segunda jornada en Mallorca y este domingo lo han vuelto a hacer ante una Real que fue mejor durante muchos minutos y gozó de mejores ocasiones, pero se encontró con un Rui Silva enorme y un Betis que le tiene tomada la medida.

La Real Sociedad salió mucho más metida en el partido y se adueñó del balón por completo en los compases iniciales, en los que los béticos echaron mucho en falta la salida que le dan desde atrás sus dos centrocamp­istas titulares, Guido Rodríguez y en especial William Carvalho, ausentes de inicio en el Reale Arena por distintos motivos, pues Pellegrini apostó por un doble pivote Paul-guardado, que solo hacía que correr detrás del esférico.

Cuatro victorias béticas y tres empates en los últimos siete enfrentami­entos

Hasta un 71 % posesión llegó a acumular la Real en los 12 primeros minutos, en los que gozó de un par de ocasiones de gol: la primera del canterano Pablo Marín (7’), tras una pérdida de Paul cerca del área que despejó con apuros Rui Silva, y la segunda, una que se fabricó el ex sevillista Carlos Fernández en el área, con un remate que acabó tocando en la cepa del poste tras pasar por las piernas de varios defensores.

El Betis tardó en encontrar su sitio sobre el mojado césped del Reale Arena, hasta que Canales y Fekir – que solo habían jugado de inicio juntos esta temporada diez minutos en Laliga, hace casi dos meses en el Bernabéu– empezaron a tener más contacto con el balón y a compensar la posesión del mismo, que al término de la primera parte ya marcaba un 56%-44% más lógico. Los de Pellegrini dejaron de sufrir atrás como habían hecho en los primeros minutos, pero les costaba hilvanar juego y conectar con Borja iglesias y la única llegada peligrosa que tuvieron fue en una combinació­n de Fekir con Canales y Borja que acabó rematando Luiz Henrique alto desde el punto de penalti.

Eso ocurría en el minuto 17 y desde ahí hasta el descanso no hubo que anotar más ocasiones en ninguna de las porterías, si acaso un chut alto de Brais Méndez, pasada la media hora, tras varias indecision­es de la

LAS FRASES

Imanol Alguacil “Hemos hecho todo, lo bueno y lo malo”

“en muchas fases del encuentro hemos sido superiores, pero se trata de acertar y ellos han estado mejor”

Manuel Pellegrini “Volver a puntuar fuera es muy importante y mucho más ante un rival directo. Son partidos de seis puntos”

zaga bética para sacar el balón de su área. Tras el descanso la tónica del partido fue la misma: la Real empezó creando mucho peligro por medio de Carlos (49’) y Merino (55’), aunque Fekir replicó con un córner directo al poste (56’) y poco apoco a los verdiblanc­os fueron recobrando el control, en especial tras la entrada de Wlliam Carvalho en el 70’.

Los veinte minutos finales nada tuvieron que ver con los anteriores, el partido pasó a ser un toma y daca constante y ahí sacó partida el Betis, gracias a las grandes paradas de Rui Silva y a la velocidad y las precisas asistencia­s de Alex Moreno, que dio el pase para que Juan Cruz (86’) presentara sus credencial­es en le élite con un sensaciona­l y colocado zurdazo y ya en el descuento se pegó otro carrerón para premiar el inmenso partido de Borja Iglesias (93’), que solo tuvo que empujar el 0-2 en la primera ocasión que tuvo tras una lucha sin cuartel con los centrales donostiarr­as de la que salió muchas veces ganador ●

“Aún falta mucho pero vamos en el camino correcto”

?? Foto: efe ?? Juan Cruz y Borja Iglesias, los goleadores del Real Betis en Anoeta el primero presentó sus credencial­es en la élite con un zurdazo y el segundo logró su octava diana del curso
Foto: efe Juan Cruz y Borja Iglesias, los goleadores del Real Betis en Anoeta el primero presentó sus credencial­es en la élite con un zurdazo y el segundo logró su octava diana del curso