Mundo Deportivo

España revalida el título mundial

→ Las de Kenio Gonzalo vencieron con un gol en propia puerta de Colombia en el 87’ y cierran un año para enmarcar

- Begoña Villarrubi­a

→ España revalidó el cetro mundial Sub’17 tras el logrado en 2018 en Uruguay gracias a una sufrida y trabajada victoria por 0-1 ante Colombia que pone de relieve el poderío de las nuevas generacion­es. En un año de ensueño, el título se suma a los logrados este verano del Mundial Sub’20, Europeo Sub’19 y subcampeon­ato de Europa Sub’17.

Un gol en el minuto 82 en propia puerta de Colombia, que jugaba la primera final de su historia, dio a las de Kenio Gonzalo en la India su segundo Mundial Sub’17 consecutiv­o.

En un duelo muy igualado, con mayor posesión y ocasiones de peligro para la Rojita pero con una Linda Caicedo muy peligrosa e incisiva por parte de las cafeteras, el partido se resolvió en el minuto 82 cuando, tras una carrera impresiona­nte de Paula Partido, remató Laia Martret para que Guzmán, en propia, anotara el gol.

Le costó arrancar a España, pero las de Kenio Gonzalo fueron de menos a más y llevaron la iniciativa en la primera mitad, haciendo alarde de su sello de identidad de tener el balón como demuestra que el 70% de la posesión fue para las españolas.

La Rojita lo intentaba pero se topó con una defensa muy sólida, que supo frenar las llegadas de Carla Camacho y Vicky López, así como los cabezazos de Marina Artero. Un potente chut de Cristina Librán tras una buena conexión con la azulgrana Vicky López fue rechazado por la meta colombiana Agudelo a los 20

Afianza su hegemonía tras el Mundial Sub’20 y el Europeo Sub’19 de este verano

minutos. Respondía Colombia en el 28’ cuando Natalia Hernández intentó el disparo desde lejos, pero el balón se marchó alto. La meta española Sofía Fuente supo atajar dos ocasiones de Linda Caicedo, la delantera del Deportivo Cali que es la gran estrella de su país. Al filo del descanso de nuevo Caicedo se escapaba sola como un cohete, pero Fuentes salió a tiempo. Se llegó al descanso con el encuentro muy igualado y disputado. Los cambios surtieron efecto en la reanudació­n. España salió muy enchufada y en el 48’ anotaba Cristina

Librán el 0-1, pero el gol se revisó por el VAR, que vio mano de la centrocamp­ista madrileña.

El susto llegó en el 78’ con una salida de Sofía que chocó con Viancha y el balón salió fuera por muy poco. Con los nervios a flor de piel y el cansancio haciendo mella, cuando mejor estaba Colombia en ataque llegó el gol de España para sentenciar en el minuto 82.

A partir de entonces se vivieron los minutos más frenéticos. Un balón al larguero de Vicky López precedido de un palo de Laia Martret en el 90’ pudieron aumentar la renta. Éxito mayúsculo de las categorías inferiores en un año para enmarcar, con Vicky López (Barça) como MVP del torneo ●

?? Foto: AP ?? Las campeonas levantan su segundo Mundial Sub’17 consecutiv­o Las nuevas generacion­es del fútbol femenino español se abren camino a base de talento y éxitos
Foto: AP Las campeonas levantan su segundo Mundial Sub’17 consecutiv­o Las nuevas generacion­es del fútbol femenino español se abren camino a base de talento y éxitos