Mundo Deportivo

Joel Plata mete a España en la final

→ Como 6ª y él accede como 7º

-

→ Una sobresalie­nte actuación del catalán Joel Plata, que concluyó la ronda preliminar en séptima posición, permitió a España lograr la clasificac­ión para la final de conjuntos de los Mundiales de gimnasia artística que se disputan en Liverpool. Final a la que el conjunto español, integrado por Plata, Néstor Abad, Nicolau Mir, Thierno Diallo y Ray Zapata, accederá con la sexta mejor marca de los 8 participan­tes tras firmar en la clasificac­ión 245,594 puntos.

Casi 15 menos que Japón, plata en los JJ.OO. de Tokio y la máxima favorita al oro en ausencia de la sancionada Rusia, que lideró la clasificac­ión con un total de 260,695.

Además Plata se metió en la final del concurso completo, en la que el gimnasta barcelonés intentará mejorar la séptima posición que logró en 2021 en los Mundiales celebrados en la localidad japonesa de Kitakyushu.

Y eso que la jornada no pudo empezar peor para la delegación española, que vio como a las primeras de cambio Ray Zapata, vigente subcampeón olímpico de suelo, se

LAS CLAVES

Sublime y sólido Joel 1 tras la decepción de Ray Zapata en suelo, el catalán condujo a españa a la final de hoy

quedaba sin opciones de acceder a la final de este aparato. Zapata, que no logró repetir el gran ejercicio que presentó en el entrenamie­nto de podio, tuvo que conformars­e, tras contabiliz­ar una penalizaci­ón de 0,1, con una nota de 13,933, que relegó al español a la 22ª posición a medio punto de la última plaza de finalista.

Pero ni así se rindió el equipo español, finalista en los pasados Europeos de Múnich, que, de la mano de un sólido Joel Plata, se aseguró el billete para la final de conjuntos de hoy, en la que los tres primeros clasificad­os lograrán el pasaporte para los JJ.OO. de París.

Plata logró la clasificac­ión para la final del concurso completo con la 7ª mejor nota. Sumó 82,799 puntos El japonés Wataru Tanigawa lideró la ronda preliminar con 84,731, 66 centésimas de punto más que su compatriot­a Daiki Hashimoto, el vigente campeón olímpico, que se debió conformar con la segunda plaza. Por su parte, Néstor Abad se quedó como primer reserva de la final tras concluir 25º con 79,698 puntos ●

Y en individual 2 Joel plata logró la clasificac­ión para la final del concurso completo con la séptima mejor nota

?? Foto: ap ?? El catalán Joel plata durante su ejercicio en las barras paralelas