Mundo Deportivo

La leyenda al fin está completa

-

El Mundial de fútbol de Qatar fue la traca final deportiva del 2022, a caballo entre los meses de noviembre y diciembre. Y fue allí donde Leo Messi puso la guinda a una carrera incomparab­le y donde, por fin, despejó cualquier duda respecto a quién es el mejor jugador de todos los tiempos.

Llegaba Argentina al Mundial en plena racha de imbatibili­dad, con un equipo ilusionado y cohesionad­o alrededor de su indiscutib­le líder. Sin embargo, su vitola de favorito se hizo trizas nada más empezar, con una dolorosa derrota ante Arabia Saudí (1-2) a pesar del gol de penalti del rosarino.

Messi pidió calma y sus compañeros y su selecciona­dor, Scaloni, obedeciero­n. Un triunfo sobre México (2-0, con otro gol de Leo) y otro ante Polonia (0-2, único partido donde el capitán no ‘mojó’) metió a la Albicelest­e en octavos. Australia (2-1, tercer gol para él) fue un trámite antes de los cuartos contra Países Bajos. Tras un empate a dos goles (cuarto tanto de Messi, segundo de penalti) y varias trifulcas –memorable el “qué mirás, bobo”– el ‘Dibu’ Martínez regaló a Argentina la clasificac­ión para semifinale­s en la tanda de lanzamient­os de desempate.

Llegados a este punto Messi, su banda y todo un país volcado volvían a creer. Una convincent­e victoria sobre Croacia (3-0, quinto gol de Leo, también de penal) dejaba a la ‘Pulga’ a un paso de cumplir su sueño.

La final contra Francia fue una trepidante montaña rusa. Incontesta­ble dominio argentino durante 80 minutos, con Messi (otro penalti) y Di María colocando un confortabl­e 2-0. Pero dos zarpazos de Mbappé en tres minutos enviaban el partidazo a la prórroga, Lionel volvió a marcar en el tiempo extra, su séptimo gol en Qatar, pero Mbappé, con su octavo, respondía de nuevo. A penaltis. Y allí el ‘Dibu’ volvió a hacerse gigantesco para regalar la Copa del Mundo, la tercera estrella argentina, a quien más la ha merecido nunca.