Mundo Deportivo

Sergio Mantecón se desquita con triunfo

CICLISMO → Batió a Josep Betalú en el sprint final de la tercera etapa después de dar una lección de navegación

- Oriol Muñoz

→ La segunda etapa, caracteriz­ada por mucha roca, fue un calvario para Sergio Mantecón y sus opciones de ganar la Skoda Titan Desert Morocco se desvanecie­ron a las primeras de cambio. A pesar de estar a más de media hora del podio, Mantecón no tiró la toalla en ningún momento y fue el más rápido de la tercera etapa de ayer por delante de Josep Betalú.

La etapa 3 significab­a la primera de las dos partes de la etapa maratón (sin servicios mecánicos ni de fisioterap­ia) y había muchas incógnitas sobre quién sería el primero en empezar a tirar. En total son más de 250 km sin ninguna ayuda ni comodidad, puesto que todos los participan­tes están en una haima común.

Una vez empezada la acción, el equipo de Mantecón empezó con muchas ganas y abrió hueco respecto al grupo de favoritos, pero a mitad de recorrido su distancia se desvaneció. No obstante, junto a Betalú, Sergio utilizó un último tramo muy llano para usar la navegación, factor que acabó con sus opciones en la edición de 2022, para atrapar a dos escapados en cabeza. Así, Betalú y Mantecón abrieron juego en los últimos 10 km de etapa y se jugaron el triunfo en el sprint final, con triunfo del segundo. Ambos acabaron los 129 km de recorrido con un tiempo de 4:39:28.

Roberto Bou cruzó la línea de meta en tercera posición, 42 segundos más tarde. El español fue el primero del equipo de Cannonbay VAS Arabay, pero con el mismo tiempo que Fran Herrero. El líder de la carrera Koony Looser conservó el maillot rojo porque también entró en el mismo grupo. De hecho, los grandes favoritos han acabado las tres etapas siempre juntos y todo parece indicar que hasta las etapas finales no va a haber un hachazo que deje a alguno sin opciones.

Por lo tanto la general, no sufrió cambios drásticos en el primer día de la etapa maratón. El suizo de Kosner-saltoki sigue líder con un segundo sobre Herrero y Bou cierra el podio a 39 segundos.

Tessa se abona a las victorias

En clave femenina, Tessa Kortekaas consiguió un nuevo triunfo de etapa, la segunda consecutiv­a en esta edición de la Skoda Titan Desert Morocco. La neerlandes­a se impuso a Ariadna Ródenas, que firmó su mejor etapa hasta el momento, por 21 segundos. La compañera de Tessa y líder de la general, Vera Looser, cerró el podio a 23 segundos de la cabeza.

La general no sufre demasiados cambios porque en el primer día la ciclista de Namibia consiguió una renta de siete minutos de ventaja y está regulando esfuerzos a la perfección para poder llegar con más comodidad al final. Ahora, su ventaja sigue siendo de más de siete minutos y medio respecto a Tessa, mientras que Ródenas cierra el podio provisiona­l a casi 20 minutos ●

?? Foto: EFE ?? Sergio Mantecón se impuso en la tercera etapa de la Skoda tidan Desert Morocco en un mano a mano final con Josep Betalú