Mundo Deportivo

MUCHO TAVARES

→ Una colosal actuación colosal del pívot (41 de valoración) permite al Real Madrid seguir vivo → El Partizan empezó a todo gas (41-26) pero el caboverdia­no y Williams-goss cambiaron el duelo

- José Ignacio Huguet

→ El Real Madrid sobrevivió al infierno de Belgrado y se mantiene vivo en su playoff de cuartos de final de la Euroliga contra el Partizan después de imponerse en un Stark Arena hasta la bandera (20.091 espectador­es) por un ajustado 80-82. Los blancos se sobrepusie­ron al impacto emocional de los primeros minutos, que les llevó a encadenar errores hasta ceder por 15 puntos ya en el primer cuarto (32-17), para acabar rehaciéndo­se en base a su mayor calidad y a un jugador absolutame­nte determinan­te en el basket europeo: Walter Tavares.

El pívot caboverdia­no, que no pudo jugar los últimos 17 minutos del segundo partido ni el choque ACB del domingo, forzó su rodilla para jugar como fuera y el riesgo le valió el triunfo al Madrid. Tavares condicionó por completo el encuentro con 26 puntos, 11 rebotes, 3 asistencia­s y 41 de valoración en casi 36 minutos en pista. En él se apoyó el Real Madrid para su remontada en el segundo cuarto (del 41-26 al 41-37 con 8 puntos suyos) y en él volvió a hacerlo para decidir un final muy tenso, igualado y emocionant­e. Una canasta suya acabó con la última ventaja serbia a 2:16 del final (77-77) y acabó redondeand­o su excelsa actuación con un rebote ofensivo ya en el último minuto que dio paso al triple de Nigel Williams-goss que, a 24 segundos del final, le dio tres cuartos de la victoria al Madrid (77-80).

El base estadounid­ense fue el otro gran responsabl­e de que el Real Madrid siga vivo en esta Euroliga. Ante su antigua afición Williams-gosss jugó segurament­e su mejor partido con la camiseta del Real Madrid, anotando con regularida­d cuando muchos de sus compañeros se veían superados por la presión. Su triple final fue el colofón a un partido fantástico.

La tercera gran clave de la victoria blanca fue la defensa zonal dostres ordenada por Chus Mateo en varias fases del encuentro, que logró despistar, y mucho, a un ataque del Partizan que había empezado a toda máquina de la mano de dos secundario­s habituales como el base Yan Madar (12 puntos) y el pívot Alen Smailagic (15).

El Madrid volteó el marcador hasta llegar a ponerse cinco arriba a principios del último cuarto (6368) pero no supo rematar el trabajo por culpa de sus recurrente­s errores desde el triple. El Partizan, que ya acusaba mucho las ausencias de Punter y Lessort, tiró de orgullo en la recta final para compensar su falta de ideas pero Tavares y Williams-goss frustraron su sueño de sacar a la primera su billete hacia la Final Four de Kaunas. Mañana los serbios tendrán una segunda oportunida­d ●

?? Foto: LAPRESSE ?? Walter Tavares machaca ante Trifunovic. El regreso del pívot caboverdia­no resultó clave para el Real Madrid