Mundo Deportivo

Vollering, nueva líder de la Vuelta femenina

CICLISMO → La neerlandes­a ganó la 5ª etapa, la primera con final en alto, Mirador de Peñas Llanas

- Efe

→ Demi Vollering se alzó ayer con la victoria en la 5ª etapa de La Vuelta a España femenina, 129,2 kilómetros entre La Cabrera y el Mirador de Peñas Llanas que le llevaron al primer puesto de la clasificac­ión general en lugar de Marianne Vos, que cedió 2’17” en meta.

El recorrido rumbo a la primera llegada en alto comenzó sin sobresalto­s hasta que en el km. 100 seis corredoras se animaron a atacar: las canadiense­s Sara Poidevin (EF Education-tibco-svb), Simone Boilard (St Michel-mavic-auber93) y Adèle Normand (Massi Tactic), la neerlandes­a Quinty Ton (Liv Racing-teqfind) y las españolas Isabel Martín (Eneicat-cm Team) y Susana Pérez (Cantabria Deporte-río Miera).

Lograron casi un minuto de ventaja, pero el pelotón las neutralizó en el puerto de Navafría, primero a Martín y Pérez y luego al resto. Esa subida sirvió para fragmentar al pelotón, siendo una de las damnificad­as la neerlandes­a Marianne Vos (Jumbo-visma), ganadora de las dos últimas etapas.

Marianne Vos, cortada

Una vez cortada, a Vos le fueron cayendo los segundos en ráfaga hasta llegar a casi tres minutos y medio de desventaja y, aunque logró recortar el castigo de forma notable, entró en meta a 2’17”.

Mientras, por delante, la también neerlandes­a Reijane

Markus, compañera de equipo de Vos, mostró sus caras como candidata a recoger el maillot rojo al ganar el sprint intermedio de Riaza y sumar con ello valiosos segundos. Sin embargo, aún quedaba el remate en el Mirador de Peñas Llanas.

Ahí no pudo resistir Markus entre un grupo de cinco supervivie­ntes en el que quedaron las neerlandes­as Vollering (Team SD Worx) y Annemiek Van Vleuten (Movistar Team). la alemana Ricarda Bauerfeind (Canyon//sram Racing), la francesa Évita Muzic (FDJ-SUEZ) y la italiana Gaia Realini (Trek-segafredo).

De todas, la primera en golpear fue Van Vleuten, pero le faltó la gasolina que sí tenía su compatriot­a Vollering para adjudicars­e la etapa y mandar en la general por delante de la propia Van Vleuten, que se queda a 5”. Tercera de la general es Markus a 12”.

Hoy el protagonis­mo será la media montaña, con un recorrido de 106,1 kilómetros entre las localidade­s cántabras de Castro Urdiales y Laredo que incluirá dos puertos de segunda categoría ●

?? Foto: la vuelta ?? Demi Vollering aventaja en 5” en la general a annemiek van vleuten