Mundo Deportivo

Joaquín dejará al Betis en Europa

→ El capitán salió en el 90’ y dio la asistencia del 3-1

- Jordi Santamaría

→ Joaquín, el eterno capitán del Real Betis, saltó al campo en el 90’, cuando su equipo defendía con uñas y dientes un exiguo 2-1 ante un bravísimo Rayo, para asistir a Borja Iglesias en el 96’ -tras una excelente jugada iniciada por Rodri- y dar a su equipo un triunfo que vale más de medio billete para Europa ante un rival directo que cayó con todos los honores en el Benito Villamarín.

Cuando las delanteras se impo- nen a las defensas brilla el espectá- culo, como el que se pudo ver en este eléctrico Betis - Rayo que no dio res- piro alguno desde el pitido inicial. Apenas se había cumplido el primer minuto de juego cuando una gran jugada de Álvaro García culminó con remate que desvió Claudio Bravo con una sensaciona­l mano y el rechace posterior de Isi se fue al poste. La réplica no tardó en llegar, tras un jugadón de Ayoze (4’) que dejó a Wil- liam Carvalho solo ante Dimitriev- ski, al que el portugués remató al cuerpo cuando tenía toda la puerta para para sí.

A los cinco minutos de este trepidante inicio Youssouf Sabaly abrió el marcador con un soberbio golazo desde la frontal del área, al recoger un balón rechazado a la salida de un córner y destrozar la escuadra derecha de la portería rayista con un tremendo zurdazo que puso bocabajo el Villamarín. No se arredró el Rayo con el gol en contra, pues Isi gozó de una nueva ocasión muy clara de gol a los 12 minutos, cuando su gran disparo volvió a encontrar a Bravo y luego al poste de nuevo. La doble réplica del Betis no se hizo esperar, con otra gran acción de Luiz Henrique en la que Willian José (21’) estuvo lento a la hora de buscar un rematador y luego Ayoze asistió a Miranda de gol en el 23’, evitando el meta rayista el 2-0 a bocajarro, mientras que cinco minutos después el propio Miranda tuvo que hacer una peligrosa cesión tras una gran jugada de RDT que obligó a Bravo a lucirse de nuevo. Antes del descanso Ayozé dobló la ventaja bética, de nuevo a la salida de un córner que Willian José peinó para que anotara el tinerfeño desde cerca.

El partido lo dejó el Betis bien encarrilad­o al descanso, pero este Rayo de Iraola y el incombusti­ble Isi nunca se rinde, y mientras los jugadores béticos reclamaban una falta sobre Guardado, Comesaña hizo el 2-1 tras una jugada que arrancó en posible fuera de juego pero que el anticuado VAR no detectó.

A partir de ahí, el Rayo tocó a zafarranch­o. Trejo (61’) estrelló un obús en el larguero -el tercer palo de los visitantes- y Guido Rodríguez tuvo que multiplica­rse en la zona ancha para impedir que los rayistas llegaran con ventaja a la meta de Claudio Bravo, otro de los artífices del triunfo bético con las sensacione­s manos que metió en la primera mitad.

Con todo por decidirse, a Pellegrini no le tembló el pulso para dar entrada a Joaquín para afrontar el descuento de seis minutos. Y fue Joaquín, tras una gran jugada de Rodri, quien asistió con maestría a Borja Iglesias para que cerrara el marcador y diera al Be ti sel pase virtual para competicio­nes europeas●

?? ??
 ?? Foto: GETTY ?? Alegría en el Betis El triunfo ante el Rayo permite sellar el billete europeo