Mundo Deportivo

COPA CALIENTE

→ El sorteo del torneo de Málaga del 15 al 18 de febrero deja unos emparejami­entos con morbo → El Barça se medirá al Baxi Manresa en cuartos y no se cruzaría con el Madrid hasta la gran final

- Sergi Pérez

→ Habrá duelo catalán entre Barça y BAXI Manresa en los cuartos de final de la Copa ACB y los dos ‘grandes’ del baloncesto nacional, Barça y Real Madrid, no se verían las caras hasta una hipotética final. Estos podrían ser dos de los titulares que dejó ayer el sorteo de este torneo que se disputará en Málaga del 15 al 18 de febrero y que ha determinad­o los siguientes cruces para los cuartos de final: Real Madrid-ucam Murcia, Dreamland Gran Canaria-valencia Basket, BARÇA-BAXI Manresa y Unicaja-lenovo Tenerife.

La primera eliminator­ia, que disputarán el jueves 15 de febrero el Real Madrid y el UCAM Murcia (18:00h.), tendrá el interés añadido de que madridista­s y murcianos volverán a verse las caras tras el polémico final del partido que disputaron este pasado fin de semana y que se saldó con un triunfo de los Sito Alonso por 73-61. El morbo está servido. El Real Madrid acumula 10 años consecutiv­os, desde 2014, sin caer en cuartos, mientras que el UCAM Murcia solo ha jugado dos Copas (1996 y 2022), pero siempre ganó en cuartos. El mismo jueves, pero a las 21:00h, será el turno del encuentro entre el Dreamland Gran Canaria y el Valencia Basket.

En el otro lado del cuadro, el viernes 16 a las 18:00 horas, se disputará el derbi catalán entre Barça y Baxi Manresa; y cerrará la ronda de cuartos el anfitrión Unicaja, que se medirá al Lenovo Tenerife, reeditando la final de la pasada edición que ganó el equipo malagueño en Badalona.

El Barça ha conquistad­o cuatro de las últimas seis Copas, pero cayó el año pasado en cuartos. Para el Baxi Manresa es la tercera prede sencia en la Copa en este siglo, tras las de 2004 y 2022. Hay que recordar que el equipo del Bages se proclamó campeón en la edición del 96, ganando en la final precisamen­te al Barça (92-94).

Las semifinale­s del torneo se disputarán el sábado 17 y la gran final tendrá lugar en el Martín Carpena de Málaga el domingo 18 a las 21:00 horas.

Ayer, el capitán del Barça, Álex Abrines, calificó el duelo contra el Baxi Manresa como “un partido bonito de jugar, es un derbi con dos equipos catalanes por un puesto en las semifinale­s” y apuntó que “el Manresa tiene armas, juega con un ritmo alto y no nos van a poner las cosas fáciles. Es un equipo cuya trayectori­a habla por sí sola. Ya nos ganó en el Palau (en la primera vuelta de la Liga Endesa, por 82-83). No será fácil, pero eso nos dará un extra de motivación para afrontar este partido y hacerlo con cautela” ●

?? FOTO: MARIANO POZO / ACB PHOTO ?? Los representa­ntes de los equipos de la Liga Endesa que participar­án en la Copa ACB de Málaga 2024 posan durante el sorteo de emparejami­entos
FOTO: MARIANO POZO / ACB PHOTO Los representa­ntes de los equipos de la Liga Endesa que participar­án en la Copa ACB de Málaga 2024 posan durante el sorteo de emparejami­entos