Mundo Deportivo

Rovanpera gana en Kenia

→ El finés superó fácilmente a sus rivales en las pistas africanas

-

→ El finlandés Kalle Rovanperä (Toyota) ganó el Rally de Kenia, tercera prueba del Campeonato del Mundo WRC, superando fácilmente a sus rivales en las pistas africanas, a veces embarradas y a veces polvorient­as. El bicampeón del mundo dominó la que se considera la prueba más difícil del campeonato, terminando casi 1’38” por delante del japonés Takamoto Tatsuta, también al volante de un Toyota. Fue su 12ª victoria en el WRC. Rovanperä concluyó su participac­ión con un tiempo total de 3.36:04, siendo su mejor puesto del día de cierre el cuarto que alcanzó en el último tramo. Sin embargo no bajó de la octava posición en ninguno de los cinco restantes, por lo que su regularida­d le valió para amarrar el título en la cita africana.

Por detrás de él se situó Katsuta a 1:37.08; resistiend­o de esta manera las acometidas del galo Adrien Fourmaux, quien logró recortar la distancia que tenía con el nipón pero no lo suficiente como para subirse al segundo cajón del podio. Además el británico Elfynn Evans (Toyota), ganador de dos tramos, y el belga Thierry Neuville (Hyundai), quien se impuso en tres, fueron cuarto y quinto. Neuville, además, sufrió problemas con la bomba de combustibl­e.

En lo que respecta a la clasificac­ión general del Campeonato del Mundo, el líder es Neuville con 67 puntos tras la disputa de las tres primeras pruebas. Le sigue Evans con 61 y Fourmaux con 46.

El finlandés Esapekka Lappi, ganador del anterior Rally de Suecia, y el estonio Ott Tänak se vieron obligados a abandonar el viernes. Sin embargo, pudieron sumar algunos puntos gracias al complejo sistema de cálculo del WRC, que ahora otorga puntos por las etapas del domingo además de los de la etapa final, la Power Stage, que también recompensa a los cinco primeros clasificad­os con puntos extra. Neuville ganó la Power Stage del domingo y sigue liderando la clasificac­ión provisiona­l del campeonato después de tres pruebas. Lappi y Tänak salieron con coches que habían sido reparados el sábado con la esperanza de beneficiar­se de este capital extra, aunque hubieran perdido cualquier opción de victoria en la general ●

La general tras 3 pruebas la lidera el belga Neuville (5º en Kenia) con 67 puntos

?? FOTO: GETTY ?? Rovanpera no tuvo rival en las pistas africanas