Mundo Deportivo

Festival de Danila So Delgado con España

→ Victoria para preparar el Preolímpic­o

- Lluís Carles Pérez

→ El festival de Danila So Delgado, un ciclón imparable en la primera parte con ocho goles de nueve lanzamient­os, adornó ayer la victoria de las ‘Guerreras’ en Lituania (2034) en el partido de la 5ª jornada de la fase de calificaci­ón para el Europeo de 2024. España ya tenía asegurado su billete para la cita que coorganiza­rán Austria, Hungría y Suiza del 28 de noviembre al 15 de diciembre, de manera que el selecciona­dor Ambros Martín utilizó el partido preferente­mente para preparar el trascenden­tal Preolímpic­o de Torrevieja (11-14 de abril), donde se medirá a República Checa, Argentina y Países Bajos con dos plazas en juego para París’2024.

La selección española jugó un encuentro correcto en Vilna, pero las conclusion­es deben ser relativas porque Lituania está lejos de la élite en el balonmano femenino y tampoco es la mejor vara para medir la altura real de un partido.

Sea como sea, independie­ntemente del rival, lo que es incuestion­able es que Danila So Delgado, de 22 años, se marcó un partidazo para confirmar un día más que es otra de las jóvenes españolas más prometedor­as y que tiene ganas de unirse a Paula Arcos o Lysa Tchaptchet como otra referente de la nueva generación. Con 51 goles, la lateral del Elche es la actual ‘pichichi’ de la Copa Europea EHF.

Aparición estelar

Sus ocho goles en la primera parte, Zoqbi y Wiggins destacaron en Lituania (20-34)

Andaba el partido un tanto deslavazad­o (4-6 en el 11’), pero la aparición de So Delgado incrementó las pulsacione­s de las ‘’Guerreras’ para conseguir un parcial de 0-4 que fue el anticipo de una fuga cantada: 4-10 en el 18’. Danila, con sus ocho tantos, y Darly Zobqi, con siete paradas y un 41% de acierto, fueron las principale­s protagonis­tas de la primera parte (9-17).

En la reanudació­n, la portera local Evita Zilionyte (10 y 29%), atemperó durante unos minutos la tunda española (14-20 en el 38’), pero esa mínima reacción de Lituania sirvió de aviso a las jugadoras de Ambros Martín. Las ‘Guerreras’ se aplicaron en defensa y otra joven al alza, la portera Nicole Wiggins, calcó en el segundo tiempo los números de Zoqbi (siete paradas y 41%): 17-24 en el 47’. España maniató por completo a las lituanas, pudo correr y logró un parcial de 0-8 que disparó las distancias en el marcador: 17-32 en el 56’ antes del 20-34 definitivo ●

?? FOTO: RFEBM (J. L. RECIO) ?? La lateral Danila So Delgado, durante un partido de la selección española