VITOLA DE CRACK

→ ‘Lapro’ se encargó de asegurar para el Barça un Clásico que llegó a dominar por 21 puntos → El Real Madrid cede el liderato al Unicaja y los azulgrana refuerzan su tercera plaza en la tabla

- José Ignacio Huguet

Barça, 85

→ Nico Laprovitto­la ajustició el viernes al Maccabi con un triple lejanísimo en el ataque decisivo y ayer también fue determinan­te para que el Barça se llevara la victoria ante su eterno rival, un Real Madrid que con su derrota por 8579 pierde el liderato de la Liga Endesa en beneficio del Unicaja. Los dos equipos presentan ahora el mismo balance (23 victorias y 5 derrotas) y también están empatados en sus duelos particular­es (1-1) y en el ‘average’ de los mismos (cada equipo ganó por 6 puntos al otro). La balanza cae del lado de los malagueños por su mejor ‘basket average’ general. El Barça, por su parte, refuerza su tercera plaza (19-9), ante el acoso de UCAM y Lenovo Tenerife (18-10), que le habrían alcanzado de haber perdido ayer.

El Barça pareció salir bastante más conciencia­do de la importanci­a del partido que el Real Madrid, que anotó las dos primeras canastas (0-4) pero luego se echó a dormir. Con Laprovitto­la iniciando su exhibición y todo el equipo inspiradís­imo desde la línea de tres (6/6 en el primer cuarto), el equipo de Roger Grimau voló por los aires el partido con un espectacul­ar parcial de 24-2 que le puso con una ventaja de 18 puntos (27-9) a poco del final del primer período. Ricky Rubio marcando el ritmo y anotando con facilidad y Willy Hernangóme­z pudiendo esta vez superar a los pívots blancos, el equipo azulgrana llegó a disponer de una máxima ventaja de 21 puntos (40-19) mediado el ecuador del segundo cuarto ante el delirio de un Palau que estaba disfrutand­o de lo lindo con uno de los mejores partidos de la temporada.

Una vez más, tuvo que ser Sergio Llull el que tomó las riendas para devolver a la vida al Real Madrid. Un triple suyo cortó el parcial del Barça y dio lugar a uno blanco de respuesta de 2-14, que permitió a los de Chus Mateo recucon perar muchas de sus opciones al descanso (45-33).

La segunda mitad vio un partido completame­nte diferente, mucho más tenso y equilibrad­o. La velocidad de Campazzo dinamizó el ataque del Real Madrid, que intentaba recuperar terreno a base de triples, que ahora le entraban a los blancos pero no a los locales. A pesar de que Tavares se tuvo que ir al banquillo al cometer sus cuatro primeras faltas en el tercer cuarto, su equipo no notó su ausencia y llegó a colocarse a solo tres puntos (57-54) en el minuto 28.

Con Musa sumándose a la causa de Campazzo, Deck y Llull, el Real Madrid recuperó todas sus opciones de ganar un partido que por momentos pareció tener perdido. Incluso llegó a situarse a un solo punto al poco de iniciarse el último cuarto (64-63). Sin embargo, se quedó con la miel en los labios porque en casa ocasión surgió algún jugador del Barça para reabrir la brecha, unas veces Abrines, otras Willy, varias más Vesely y las decisivas un Laprovitto­la tocado por una varita mágica ●

?? FOTO: PEP MORATA ?? Nico Laprovitto­la, defendido por Campazzo. El azulgrana se llevó con claridad el duelo de exteriores argentinos