Mundo Deportivo

Xabi sufre pero pasa a ‘semis’

→ El West Ham se avanzó y borró en la primera parte al Leverkusen, que al final logró seguir invicto

- Jordi Archs

→ El Bayer Leverkusen sigue aspirando a un triplete en esta temporada histórica. Xabi Alonso quiere más tras ganar el domingo la primera Bundesliga del club y, además de ser finalista en la DFB Pokal, ayer pasó a semifinale­s de la Europa League no sin sufrir muchísimo en la primera parte en el West Ham (1-1).

Tras el 2-0 del Bayarena, Michail Antonio alimentó el sueño de los ‘hammers’, pero el Leverkusen, como tantas veces, marcó en el 89’ y sigue invicto en sus ya 44 partidos desde el inicio de la temporada. Su siguiente rival en el camino hacia la final de Dublín será la Roma de Daniele De Rossi, que superó al Milan.

Xabi Alonso fortaleció su defensa, pero el West Ham, vigente campeòn de la Conference League, puso en la primera parte en muchos apuros al Leverkusen, que se vio acosado como nunca por la presión alta y el ritmo endiablado de los ingleses.

La primera ocasión fue del Leverkusen con un disparo lejano de Nathan Tella que repelió Lukas Fabianski. Un espejismo. La respuesta del West Ham fue inmediata. Dos minutos después Jarrod Bowen puso un buen balón, Odilon Kossounou, que ya originó el gol en una pérdida,

no siguió la marca de Michael Antonio, quien batió de cabeza a un Matej Kovar que también falló al quedarse a media salida (13’).

Un Leverkusen inusualmen­te nervioso sufrió lo indecible y ante la avalancha solo pudo recurrir a balones largos en lugar de su juego asociativo. Kossounou, superado una y otra vez, vio ya tarjeta en el minuto 5 y Xabi Alonso no tuvo más remedio que sustituirl­e a la media hora para evitar males mayores después de que Kovar evitara el 2-0 sacando milagrosam­ente con los pies una volea de Bowen (25’).

En el descanso Xabi Alonso dio entrada a Jeremie Frimpong y Victor Boniface y el partido fue cambiando. Alejandro Grimaldo empezó a entrar en juego ya que el tremendo esfuerzo pasó factura a un West Ham ya sin ocasiones

El Leverkusen le dio la vuelta a la posesión, se sintió más cómodo y acabó empatando. Frimpong ya malogró una clarísima oportunida­d al escaparse solo pero chutó alto. En el 89’, tras un recorte, tuvo suerte: su disparo lo desvió Aaron Cresswell y descoló al meta polaco. Es el sexto empate en 44 partidos que cede el Leverkusen esta temporada pero, tras los apuros que pasó en el London Stadium, le supo a gloria ●

?? FOTO: LAPRESSE ?? Frimpong mantiene al Leverkusen invicto tras 44 partidos El neerlandés entró en el descanso y empató en el minuto 89