Mundo Deportivo

EN EL MINUTO 99

→ El Girona se dejó dos puntos en campo del Alavés al encajar un tanto en la última jugada del partido

- Álex Luna

→ Al Girona se le escaparon dos puntos en la última jugada del partido que disputó ayer en Mendizorro­za ante el Alavés, abriendo la jornada 35 de Laliga EA Sports. En el minuto 99 del encuentro, Guridi firmó su particular doblete para dejar el tanteo en 2-2 después de que Eric Garcia y Yangel Herrera hubiesen marcado para el Girona.

Los catalanes celebraron su ya clasificac­ión para Champions con una tempranera alegría que llegó tras un caramelo de Tsygankov desde el saque de esquina, aprovechan­do la ausencia del habitual lanzador, Aleix Garcia. Fue el otro de los Garcia, Eric, quien saltó por encima de los demás para conectar el remate con el que establecer el 0-1.

Eso y los siguientes cinco minutos se tradujeron en lo mejor de los de Míchel durante la primera parte porque, a partir de ahí, el dominio babazorro fue omnipresen­te hasta, prácticame­nte, llegar al descanso, por acercamien­tos y ocasiones.

La prueba de ello fue el gran contraataq­ue que montaron en forma de réplica por la banda izquierda. Guridi, definidor excelente, se encargó de poner las tablas en el marcador con su pierna izquierda a pase de la muerte de Giuliano (12’). El empate fue un empujón anímico para los de Luis Garcia, que cargaron contra la portería de Gazzaniga sin piedad durante los siguientes 25 minutos de choque. El arquero argentino y la falta de puntería vitoriana evitaron que los ‘gironins’ sufrieran la efectivida­d de un equipo suelto y sin presión por lograr la salvación la pasada jornada.

La banda zurda fue la elegida por los locales, que apuntaron con Giuliano, Javi López y Guridi los momentos más álgidos, aunque el Girona volvió a tomar por bandera su gran aliado, el balón, para volver a hacer daño. Dovbyk empezó a asumir el papel de creador para dejar a Savinho solo a la carrera desde el centro del campo y asistir de tacón a Yangel certifican­do su calidad, a pesar de ser un delantero corpulento y pesado. El brasileño erró el uno contra uno frente a Owono, pero el venezolano no perdonó desde el balcón del área con un obús que dejó sin telarañas el arco del arquero guineano. El golpe seco volvió a adelantar a los ‘blanc-ivermells’ justo antes de llegar al ecuador (44’).

Los segundos 45 minutos iniciaron con un zarandeo visitante del que se salvó el cuadro vitoriano. Las tres acciones que perdonaron los gerundense­s dejaron vivo a su rival, aunque se palpó el cambio de dinámica en el encuentro. Apareció el caracterís­tico ‘fútbol champagne’ de los visitantes, aportando grandes combinacio­nes y balones de lado a lado, justo lo que Míchel pidió en la previa para herir a un equipo muy trabajado.

Uno de los que permitió ese juego tan fluido, después de dejar dos balones magistrale­s en boca de gol, se marchó lesionado. Miguel, roto a lágrimas, se marchó del verde sin poder caminar, doliéndose del muslo y fruto de la acumulació­n de minutos en una posición donde habita sólo desde el inicio de campaña. Tras ello llegaron varios cambios efectuados por ambos equipos, buscando desequilib­rio y agitar algo más el luminoso.

Les costó a ambos permanecer bajo un control del juego. Con el paso de los minutos, el ‘glorioso’ adelantó sus filas, pero no supo llegar con claridad como sí hizo en el primer tiempo. Los catalanes, tampoco excesivame­nte cómodos, también disminuyer­on su presencia en área rival, quizás con oxígeno en la recámara.

La tángana final alargó los seis minutos de descuento tras un golpe del que se quejó Yan Couto por parte de Luis Rioja. El lance acabó con varias amarillas y grandes protestas del respetable, entendiend­o la pérdida de tiempo del brasileño. Con los banquillos mordiéndos­e las uñas, llegó el doblete de Guridi, empatando sobre la bocina y despertand­o la euforia en Mendizorro­za (90’+9’) ●

?? FOTO: EFE ?? Guridi fue el encargado de marcar el gol con el que el Alavés logró salvar un empate en detrimento del Girona