Gon­zá­lez

Nihil Es­tu­dio

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO - FO­TO­GRA­FÍAS: NIHIL ES­TU­DIO. TEX­TOS: PAU MONFORT.

Nihil Es­tu­dio en­fo­ca el pro­yec­to de re­no­va­ción de es­ta an­ti­gua tien­da de fo­to­gra­fía y as­tro­no­mía de Va­len­cia, sin re­fe­ren­tes en la ma­te­ria, mez­clan­do re­mi­nis­cen­cias a lo tra­di­cio­nal y a la ima­gi­na­ción en un lo­cal que se plan­tea co­mo si se vie­ra a tra­vés de una len­te.

Gon­zá­lez Fo­to­gra­fía y As­tro­no­mía de Va­len­cia, era y si­gue sien­do uno de los co­mer­cios de fo­to­gra­fía y as­tro­no­mía con ma­yor pres­ti­gio a ni­vel na­cio­nal. Las al­tas ex­pec­ta­ti­vas del es­tu­dio de in­terio­ris­mo al en­ca­rar a es­te pro­yec­to, con­tra­rres­tan con un sen­ti­mien­to que se di­vi­de en­tre la sor­pre­sa, la ad­mi­ra­ción y el des­con­cier­to al ver por pri­me­ra vez un lo­cal de tal pres­ti­gio don­de la fal­ta de es­pa­cio pa­ra al­ma­ce­na­je, ha­ce pre­do­mi­nar el des­or­den en­tre len­tes y te­les­co­pios de al­ta pre­ci­sión.

Fun­da­da en 1948, es­ta em­pre­sa fa­mi­liar que abrió su pri­me­ra tien­da en Va­len­cia, es­tá di­ri­gi­da ac­tual- men­te por una ter­ce­ra ge­ne­ra­ción que ha sa­bi­do re­no­var­se, trans­for­mán­do­se en mu­cho más que una tien­da de fo­to­gra­fía. Gon­zá­lez Fo­to­gra­fía y As­tro­no­mía, ha in­cor­po­ra­do a su ac­ti­vi­dad pro­duc­tos óp­ti­cos co­mo te­les­co­pios as­tro­nó­mi­cos te­rres­tres, mi­cros­co­pios, pris­má­ti­cos, con­tan­do con una de las me­jo­res ex­po­si­cio­nes de Es­pa­ña en es­ta ma­te­ria.

La plan­ta, re­cuer­da a nues­tra pro­pia vi­sión a tra­vés de una cá­ma­ra fo­to­grá­fi­ca, con re­co­rri­dos sen­ci­llos. Fo­men­tan­do la sen­sa­ción de es­tar den­tro del ocu­lar de un te­les­co­pio, Nihil Es­tu­dio abrió y va­ció el es­pa­cio, se os­cu­re­cie­ron los te­chos, con el azul de la pro­pia mar­ca, y co­mo si del cos­mos se tra­ta­ra, se ge­ne­ró un es­pa­cio de ex­po­si­ción pa­ra los te­les­co­pios que cuen­ta con unas cons­te­la­cio­nes que ilu­mi­nan y ge­ne­ran una se­gun­da, y más di­ver­ti­da, vi­da del es­pa­cio. Es­ta par­ti­cu­lar zo­na cuen­ta con una cor­ti­na que re­co­rre to­da la pa­red la­te­ral de Gon­zá­lez Fo­to­gra­fía y As­tro­no­mía y en la que a su vez se ocul­ta una zo­na de fo­to­gra­fía del es­tu­dio. Es­te es­pa­cio po­li­va­len­te, de ca­rác­ter cier­ta­men­te tea­tral, se des­ta­ca con una re­la­ción de pla­nos se­ria­dos que di­vi­den el in­te­rior de sue­lo a te­cho, un jue­go con el que Nihil Es­tu­dio dis­tri­bu­ye y da ca­bi­da a los di­fe­ren­tes usos ne­ce­si­ta­dos, se­pa­rán­do­los y co­nec­tán­do­los al mis­mo tiem­po. Ha­cien­do un gui­ño ha­cia la pri­me­ra ge­ne­ra­ción de Gon­zá­lez Fo­to­gra­fía y As­tro­no­mía que se aden­tró en el mun­do de la fo­to­gra­fía, des­de Nihil Es­tu­dio se de­ci­dió re­cu­pe­rar dos mue­bles es­qui­ne­ros que for­ma­ban par­te del an­ti­guo mos­tra­dor, uti­li­zán­do­los aho­ra co­mo al­ma­ce­na­je de apo­yo pa­ra es­ta mis­ma zo­na. Un ele­men­to atem­po­ral, ro­tun­do y con ca­rác­ter, que apor­ta ca­li­dez a la par que es ca­paz de trans­mi­tir los va­lo­res de se­rie­dad y pro­fe­sio­na­li­dad que la em­pre­sa ha lo­gra­do afian­zar con el pa­so de los años. La in­ter­ven­ción de Nihil Es­tu­dio pre­ten­de des­ta­car la unión de di­fe­ren­tes usos en un mis­mo es­pa­cio. Po­ten­cian­do los ele­men­tos co­mu­nes que los re­la­cio­nan y res­pe­tan­do al má­xi­mo lo que los di­fe­ren­cia. Ge­ne­ran­do así un es­pa­cio po­li­va­len­te que per­mi­te al usua­rio mo­ver­se con li­ber­tad, cam­bian­do li­ge­ra­men­te la ac­ti­vi­dad. Una in­ter­ven­ción que pro­mue­ve la cu­rio­si­dad y el co­no­ci­mien­to fren­te al des­co­no­ci­mien­to que su­po­ne el uni­ver­so en sí.

FI­CHA TÉC­NI­CA: GON­ZÁ­LEZ FO­TO­GRA­FÍA Y AS­TRO­NO­MÍA. Cas­te­llón 17, Va­lèn­cia. www.fo­to­as­tro­gon­za­lez.com. Pro­yec­to: Nihil Es­tu­dio, Pe­dro III el Gran­de 26 ba­jo iz­quier­da. 46005 Va­len­cia. www.nihi­les­tu­dio.com. T. 667 911 899.

Se abrió y va­ció el es­pa­cio, se os­cu­re­cie­ron los te­chos con el azul de la pro­pia mar­ca, y se de­ci­dió re­cu­pe­rar dos mue­bles es­qui­ne­ros que for­ma­ban par­te del an­ti­guo mos­tra­dor, uti­li­zán­do­los aho­ra co­mo al­ma­ce­na­je de apo­yo pa­ra es­ta mis­ma zo­na. Una re­la­ción de pla­nos se­ria­dos di­vi­de el in­te­rior de sue­lo a te­cho y una cor­ti­na que re­co­rre to­da la pa­red la­te­ral en la que se ocul­ta una zo­na de fo­to­gra­fía del es­tu­dio.

La plan­ta, re­cuer­da a la pro­pia vi­sión a tra­vés de una cá­ma­ra fo­to­grá­fi­ca, co­mo si lo que cap­ta­se fue­ra el pro­pio lo­cal en lu­gar de un pai­sa­je. Los re­co­rri­dos son sen­ci­llos, li­ge­ros, na­da im­pi­de la cir­cu­la­ción por el in­te­rior de la tien­da. La en­tra­da de luz na­tu­ral se po­ten­cia con el uso del blan­co, que aho­ra inun­da el in­te­rior del lo­cal. To­da una pa­red se apro­ve­cha pa­ra ge­ne­rar una do­ble piel blan­ca que ocul­ta el al­ma­ce­na­je y es ca­paz de crear al mis­mo tiem­po es­pa­cios ex­po­si­ti­vos.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.