CLI­NI­CA DEN­TAL

Proyecto Contract - - LOUNGE - Pro­yec­to: Wie­wio­rra Hopp Sch­wark www.whs-ar­chi­tek­ten.de Fo­to­gra­fías: Chris­tian Ro­se, AHEC

El es­tu­dio de ar­qui­tec­tu­ra Wie­wio­rra Hopp Sch­wark de Ber­lín, ha di­se­ña­do una clí­ni­ca den­tal si­tua­da en el dis­tri­to ber­li­nés de Gru­ne­wald, en la plan­ta ba­ja de un edi­fi­cio de pi­sos de los años 30. El tra­za­do de la clí­ni­ca es inusual pues­to que no hay re­cep­ción. Una pa­red con múltiples plie­gues fa­bri­ca­da en no­gal es­ta­dou­ni­den­se re­ci­be y con­du­ce a los vi­si­tan­tes a las di­ver­sas áreas de la clí­ni­ca. Al en­trar, los pa­cien­tes son con­du­ci­dos por un pa­si­llo con un la­do flan­quea­do por si­nuo­sas pa­re­des de co­lor cho­co­la­te os­cu­ro y el otro de blan­co ma­te. Es­te con­tras­te pre­va­le­ce en to­da la clí­ni­ca, crean­do el in­te­rior con­tem­po­rá­neo que el di­se­ña­dor Mies van der Rohe que­ría con­se­guir. La sa­la de es­pe­ra re­pi­te el mis­mo mo­ti­vo, con mo­bi­lia­rio mi­ni­ma­lis­ta y el uso del no­gal, que crea una at­mós­fe­ra re­con­for­tan­te. Las pa­re­des re­cu­bier­tas con te­la y el acen­to de co­lor que in­tro­du­cen las bu­ta­cas son la ca­rac­te­rís­ti­ca prin­ci­pal de es­te es­pa­cio. Los ar­qui­tec­tos in­te­gra­ron in­te­li­gen­te­men­te di­ver­sas fun­cio­nes, co­mo por ejem­plo un ar­ma­rio con ce­rro­jo, un ter­mi­nal de re­gis­tro, ar­ma­rios y el ac­ce­so a una pe­que­ña co­ci­na, de tal ma­ne­ra que re­sul­tan prác­ti­ca­men­te in­vi­si­bles. El uso del no­gal es­ta­dou­ni­den­se apor­ta ca­li­dez a un en­torno mé­di­co ca­rac­te­ri­za­do por el blan­co asép­ti­co. Así, en la sa­la de tra­ta­mien­tos dominan las gran­des bal­do­sas de co­lor blan­co ma­te, las ven­ta­nas de gran al­tu­ra y un ele­gan­te ar­ma­rio de no­gal.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.