Bar­ce­lo­na1882 GCA Ar­chi­tects

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO -

El Ho­tel 1882 Bar­ce­lo­na ha si­do di­se­ña­do por el des­pa­cho de ar­qui­tec­tu­ra y di­se­ño in­te­rior GCA Ar­chi­tects, con la co­la­bo­ra­ción de Lá­za­ro Ro­sa-Vio­lán Es­tu­dio pa­ra la de­fi­ni­ción del in­terio­ris­mo de las zo­nas co­mu­nes. Un ho­tel que rin­de ho­me­na­je a la ar­qui­tec­tu­ra mo­der­nis­ta del En­san­che bar­ce­lo­nés en to­das sus di­men­sio­nes.

Es­te ho­tel, de cua­tro es­tre­llas, tie­ne una su­per­fi­cie cons­trui­da apro­xi­ma­da de 10.100 m2 y dis­po­ne de un to­tal de 182 ha­bi­ta­cio­nes do­bles, seis de ellas adap­ta­das pa­ra per­so­nas con mo­vi­li­dad re­du­ci­da re­par­ti­das en­tre plan­ta ba­ja, plan­ta al­ti­llo y sus cin­co plan­tas ti­po. Tie­ne sus fa­cha­das prin­ci­pa­les a las ca­lles Cór­ce­ga y Si­ci­lia de Bar­ce­lo­na. El ac­ce­so prin­ci­pal se pro­du­ce des­de el cha­flán que se for­ma en la in­ter­sec­ción en­tre es­tas dos ca­lles; una mar­que­si­na vo­la­da in­di­ca y fo­ca­li­za el ac­ce­so prin­ci­pal.

Es­tas fa­cha­das se plan­tean co­mo un plano que se plie­ga so­bre sí mis­mo en su eje ver­ti­cal y alterna zo­nas de vi­sión de vi­drio y zo­nas cie­gas, me­dian­te la in­ter­po­si­ción de pa­ne­les de hor­mi­gón ar­qui­tec­tó­ni­co. De es­te mo­do, se con­si­gue un con­tra­pun­to icó­ni­co por con­tras­te con la fuer­te or­to­go­na­li­dad ca­rac­te­rís­ti­ca del Ei­xam­ple Bar­ce­lo­nés, pe­ro man­te­nien­do la pro­por­ción de hue­cos. La plan­ta ba­ja in­te­gra un al­ti­llo re­ti­ra­do del plano de fa­cha­da que po­si­bi­li­ta un tra­ta­mien­to de la ba­se de la fa­cha­da más li­ge­ro y permea­ble, in­vi­tan­do a la en­tra­da al edi­fi­cio. Es­ta plan­ta, de ca­rác­ter más pú­bli­co dis­po­ne de di­ver­sos es­pa­cios y ser­vi­cios tal co­mo la re­cep­ción, el bar o el gim­na­sio.

La fa­cha­da pos­te­rior se abre ha­cia el pa­tio de man­za­na y di­bu­ja una ma­triz sen­ci­lla de aber­tu­ras con un rit­mo uni­for­me de acuer­do al pro­gra­ma de ha­bi­ta­cio­nes con­te­ni­do en el in­te­rior, dia­lo­gan­do con las fa­cha­das de los edi­fi­cios ve­ci­nos sin es­tri­den­cias es­té­ti­cas.

En la cu­bier­ta del edi­fi­cio se ubi­ca una te­rra­za con so­lá­rium y pis­ci­na. En su plan­ta só­tano -1 se en­cuen­tra tan­to sa­las de reunio­nes co­mo sa­las téc­ni­cas, al­ma­ce­nes y ves­tua­rio de per­so­nal. La plan­ta só­tano -2 com­par­ti­da con el res­to del pro­gra­ma del pro­yec­to co­rres­pon­de a apar­ca­mien­to

El es­que­ma de dis­tri­bu­ción en plan­ta ti­po se plan­tea y or­ga­ni­za al­re­de­dor de dos pa­tios de ven­ti­la­ción e ilu­mi­na­ción cen­tral don­de se abren en va­rias de sus ha­bi­ta­cio­nes, y de dos fran­jas pe­ri­me­tra­les de ha­bi­ta­cio­nes a lo lar­go de sus dos fa­cha­das. Es­tos pa­tios ba­ñan de luz na­tu­ral los pa­si­llos y el ves­tí­bu­lo de as­cen­so­res, per­mi­tien­do un ac­ce­so

a la plan­ta ama­ble.

En plan­ta só­tano -1 se dis­po­ne de cuar­tos de ins­ta­la­cio­nes, ves­tua­rios y al­ma­ce­nes pro­pios del ho­tel y su ser­vi­cio, así co­mo de una te­rra­za-um­brácu­lo ex­te­rior, res­tau­ran­te con show-co­oking y va­rias sa­las de reunio­nes.

El nú­cleo prin­ci­pal, co­rres­pon­dien­te al pa­que­te de as­cen­so­res y mon­ta­car­gas, se si­túa en el cen­tro del pro­gra­ma, co­mu­ni­ca­do con el hall de ac­ce­so y los ves­tí­bu­los prin­ci­pa­les de ca­da plan­ta.

En el in­te­rior, el pro­yec­to ha si­do di­se­ña­do pa­ra ofre­cer es­pa­cios cá­li­dos y aco­ge­do­res, de es­te mo­do, el uso de ma­te­ria­les no­bles co­mo ma­de­ras, te­ji­dos na­tu­ra­les y co­lo­res neu­tros con al­gu­nas no­tas de con­tras­te crean un en­torno aco­ge­dor y con­for­ta­ble a la vez que una ima­gen de van­guar­dia.

To­do ello de acuer­do a los ri­gu­ro­sos es­tán­da­res de efi­cien­cia ener­gé­ti­ca del US Green Buil­ding Coun­cil pa­ra la ob­ten­ción de la cer­ti­fi­ca­ción LEED con ca­te­go­ría GOLD, lo que su­po­ne un aho­rro de ener­gía y con­su­mo de has­ta un 30% res­pec­to a otros ho­te­les con­ven­cio­na­les.

El pro­yec­to ha re­sul­ta­do pre­mia­do en el con­cur­so Ret­hink Ho­tel 2017 con un re­co­no­ci­mien­to ho­no­rí­fi­co al me­jor pro­yec­to en sos­te­ni­bi­li­dad y reha­bi­li­ta­ción ho­te­le­ra en Es­pa­ña eje­cu­ta­do, con­vir­tién­do­lo en un ejem­plo de pro­yec­to ho­te­le­ro sos­te­ni­ble a ni­vel na­cio­nal.

FO­TO­GRA­FíAS: OS­CAR GU­TIé­RREZ. TEX­TOS: JOAN GUI­NAR­Dó.

Las fa­cha­das acris­ta­la­das se plan­tean co­mo un plano que se plie­ga so­bre sí mis­mo en su eje ver­ti­cal y alterna zo­nas de vi­sión de vi­drio y zo­nas cie­gas, me­dian­te la in­ter­po­si­ción de pa­ne­les de hor­mi­gón ar­qui­tec­tó­ni­co. De es­te mo­do, se con­si­gue un con­tra­pun­to icó­ni­co por con­tras­te con la fuer­te or­to­go­na­li­dad ca­rac­te­rís­ti­ca del Ei­xam­ple bar­ce­lo­nés.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.